簡単!手抜き材料で天津飯(^^) レシピ・作り方

簡単!手抜き材料で天津飯(^^)
  • 約30分
  • 300円前後
rika_shou
rika_shou
家にある調味料、材料で。

材料(4人分)

  • 白米 2合
  • 6個
  • カニカマスティック 5本分
  • しいたけ 1枚
  • 冷凍グリンピース 小さじ2
  • サラダ油 適量
  • ☆水 250ml
  • ☆コンソメの素(顆粒) 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1半
  • ☆オイスターソース 小さじ1
  • ☆酢 大さじ1弱
  • ☆水溶き片栗粉 大さじ1半

作り方

  1. 1 カニカマは1本を2等分の長さにして、手で細かくほぐしておきます。
    しいたけは、極薄切りスライスしておきます
  2. 2 ボウルに卵を割り入れます。
    ここに「1」の材料を入れます。
  3. 3 フライパンに油をひき熱したら「2」を1人分づつやいていきます。
    中火~強火でいれたらさいばしなどでくるくるして半熟でとめてください
  4. 4 あんかけは、別の鍋で用意します。
    冷凍のグリンピースと
    ☆の水溶き片栗粉以外の調味料をすべていれて火にかけます。
    にたったら一旦火を消して水溶き片栗粉をいれてとろみをつけます
  5. 5 器にご飯をもりつけ、卵をのせ、上からたっぷりと「4」のあんをかけて完成です

きっかけ

簡単にご飯ができるので丼ものは便利です

おいしくなるコツ

オイスターソースをいれるとぐっと旨みがつきます。あとは冷蔵庫にある調味料で(^^)

  • レシピID:1100006218
  • 公開日:2013/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
料理名
天津飯
rika_shou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る