ヘルシー美味しい★春菊のサラダ レシピ・作り方

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ゆめころりん
葉先の柔らかいものを選んでね!
茎の部分は、きんぴらにすると美味
みんながつくった数 2

材料(4人分)

春菊(穂先の柔らかいもの)
1束
油揚げ
2枚
ちりめんじゃこ
1/2カップ
白炒りごま
大さじ1
●オリーブオイル
大さじ4
●レモン汁
1/2個~1個分
●塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    春菊は葉だけを利用。
    30分くらいぬるま湯につけてシャキッとさせる。
  2. 2
    油揚げは、フライパンでパリッと焼いて、四角に切り、ちりめんじゃこは油揚げを焼いた後のフライパンにごま油を熱して、カリッとするまで炒める
  3. 3
    春菊の水気を切り、皿に盛り、油揚げとちりめんじゃこ、ゴマを乗せて、●の材料を合わせたドレッシングをかける

おいしくなるコツ

春菊は冷たい水より、ぬるま湯につける方がシャキッとなります。

きっかけ

庭で育てている春菊を消費するため、あの手この手で食べています

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
春菊
関連キーワード
和風 簡単 サラダ 日本酒に合う
料理名
春菊のサラダ

このレシピを作ったユーザ

ゆめころりん 節約レシピを考えるのが大好き! 家族の喜ぶ顔がなによりのご褒美ですね!

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/24 07:50
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
つくってくださり、ありがとうございます!食べたくなりました~♪

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