材料(3人分)
- さつまあげ
- 4枚
- ごぼう
- 1本
- ゆず
- 1個
- 水
- カップ3
- 醤油
- 大2
- 酒
- 大01
- みりん
- 大0.5
- 酢
- 大1
- 油
- 大1
作り方
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- 1
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- ごぼうは皮をたわしで洗い 斜めにカットする
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- 2
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- ボールに水カップ3を入れ 酢 大0.5 をいれる
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- 3
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- 2 のボールに 1 の ごぼうを入れる
10分 あくぬきする
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- 4
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- さつまあげは斜めにカットする
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- 5
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- お鍋に水を入れ沸騰したら 3 のごぼうをいれ
5分
柔かくなったら火を止めてざるにあげる
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- 6
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- ゆずは薄く皮をむく
白いところは 丁寧に取り除く
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- 7
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- こんな感じになります
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- 8
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- ゆずの皮は千切りにする
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- 9
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- 7 の ゆずは半分にカっとする
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- 10
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- 醤油 みりん 酒
酢大0.5をいれる
9 のゆずをしぼり入れて
合わせだしをつくる
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- 11
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- フライパンに油を入れ
4 の さつまあげ
5 の ごぼうをいれ炒める
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- 12
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- 10 の 合わせだしをいれる
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- 13
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- 器に盛り付ける
8 の ゆずの皮をふりかける
おいしくなるコツ
ゆずの城井ところは苦味が有ります 取り除いてください
ゆずがなければレモン汁でOK
きっかけ
我が家の定番