塩麹入り★洋風肉じゃが レシピ・作り方

塩麹入り★洋風肉じゃが
NOZAёMi
NOZAёMi
クリームチーズで肉じゃがを洋風に仕上げました★爽やかなコクのある濃厚な美味しさ♪新しいクリームチーズの美味しさを発見した気分です(*^^*)

材料(4人分)

  • 塩麹 小匙1
  • 豚小間(豚バラ) 150~200g
  • じゃが芋 6個
  • タマネギ 1個
  • にんじん 1本
  • Aクリームチーズ 100g
  • Aコンソメ 1個
  • Aホイップ 50ml
  • 黒コショウ 少々
  • 料理酒 大匙1

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切り塩麹を揉み込みます

    タマネギはクシ型切りにします
    じゃが芋・にんじんは皮を剥き(芽をくり貫き)大き目一口大に切ります
  2. 2 深鍋でタマネギを弱火でじっくり焼き蒸し取り出します
    豚肉にコショウを振って焼き火が通ってきたら料理酒を入れ蒸し焼きにします
  3. 3 タマネギ・にんじん・じゃが芋を加え大きく混ぜ、蓋をして7~8分弱火で加熱して軽く火を通します。
  4. 4 Aを入れ混ぜ蓋をし10分程コトコト煮ます

    時々、焦げ付かない様に混ぜます

    時間があれば、火を止めそのまま置き、余熱で加熱します
  5. 5 火が中まで通ってホクホクになり、煮汁がとろ~りこってりとしたら出来上がりです

きっかけ

クリームチーズを使って、アレンジ料理を作ろうと思い出来上がりました。

おいしくなるコツ

少量の醤油や麺ツユ・味噌を足しても美味しいと思います 鍋・火力により、火の通り具合が違ってきますので、様子を見ながら加熱時間を調節して下さい。

  • レシピID:1100005960
  • 公開日:2012/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも玉ねぎ
関連キーワード
洋風肉じゃが 塩麹肉じゃが 家庭料理の基本 クリームチーズ肉じゃが
料理名
肉じゃが
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る