おつまみにも☆はんぺんときのこの焦がし醤油バター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆pyonta☆
ふぅわふぅわのはんぺんに、バターときのこの香りが絡んで優しい冬の一品に。
お好みのきのこでどうぞ♪

材料(1~2人分)

はんぺん
1枚
ぶなしめじ
1株
バター
10g
醤油
大1弱
小ねぎ(なくてもOK)
少々

作り方

  1. 1
    はんぺんは2~3cm角に切る。
    しめじはほぐしておく。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、はんぺんを焼く。
    片面がこんがりおいしそうに色づいたら裏返し、
    このタイミングでしめじを投入。
  3. 3
    しめじが少ししんなりしてきたら、鍋肌から醤油を回しかける。

    お好みで黒胡椒や小ねぎをトッピングしてください。

おいしくなるコツ

バターとはんぺんに塩気があるので、醤油を入れすぎないでくださいね。 きのこは火の通りが早いので、しんなりさせすぎないこと。 お好みのきのこを使ってどうぞー。

きっかけ

はんぺんをバターで焼いたものを食べたくて…。

公開日:2012/12/07

関連情報

カテゴリ
はんぺんしめじ
関連キーワード
おつまみ 簡単 すぐできる ヘルシー
料理名
はんぺんときのこのバター醤油焼き

このレシピを作ったユーザ

☆pyonta☆ 青森在住・主婦3年生。 基本的にインドア派&めんどくさがりなので、お料理も楽ちんなものが大好き。 食べるのはもっと好き。 猫大好き。 ブログ→http://jukkoku-omusubi.seesaa.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする