おつまみにも☆はんぺんときのこの焦がし醤油バター レシピ・作り方

おつまみにも☆はんぺんときのこの焦がし醤油バター
  • 5分以内
  • 100円以下
☆pyonta☆
☆pyonta☆
ふぅわふぅわのはんぺんに、バターときのこの香りが絡んで優しい冬の一品に。
お好みのきのこでどうぞ♪

材料(1~2人分)

  • はんぺん 1枚
  • ぶなしめじ 1株
  • バター 10g
  • 醤油 大1弱
  • 小ねぎ(なくてもOK) 少々

作り方

  1. 1 はんぺんは2~3cm角に切る。
    しめじはほぐしておく。
  2. 2 フライパンにバターを熱し、はんぺんを焼く。
    片面がこんがりおいしそうに色づいたら裏返し、
    このタイミングでしめじを投入。
  3. 3 しめじが少ししんなりしてきたら、鍋肌から醤油を回しかける。

    お好みで黒胡椒や小ねぎをトッピングしてください。

きっかけ

はんぺんをバターで焼いたものを食べたくて…。

おいしくなるコツ

バターとはんぺんに塩気があるので、醤油を入れすぎないでくださいね。 きのこは火の通りが早いので、しんなりさせすぎないこと。 お好みのきのこを使ってどうぞー。

  • レシピID:1100005864
  • 公開日:2012/12/07
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カテゴリ
はんぺんしめじ
関連キーワード
おつまみ 簡単 すぐできる ヘルシー
料理名
はんぺんときのこのバター醤油焼き
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