すりゴマ冷や汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
マクロビ料理の冷汁です。

材料(4人分)

麦ごはん
お茶碗4~5膳分
純国産炒りごま(白)
100g
<椎茸の旨煮>
4人分
みりん
大さじ3
醤油
大さじ3
てんさい糖
小さじ1
<トッピング用>
4人分
塩もみきゅうり
3~5本分
大葉
1枚
みょうが(みじんぎり)
ひとさじ
パプリカ
1個
オクラ
4個

作り方

  1. 1
    白炒りごまをすり鉢ですり、さらに焼き味噌を加えてすりつぶす。
  2. 2
    昆布を取り出したお出汁で①を溶きのばし、昆布も加えてブレンダーにかける(出汁は加熱しません)
  3. 3
    麦ご飯をおにぎりにし、②の出汁、塩揉みきゅうり、大葉、しょうが等お好きな薬味と、椎茸の旨煮と共にトッピングして出来上がり。
  4. 4
    <椎茸の旨煮>
    お出汁用に浸けておいた椎茸6個を薄切りにし、下記の調味料とヒタヒタの水で水分が無くなるまで煮詰める。

きっかけ

胡麻で健康に

公開日:2012/11/27

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理冷汁
料理名
冷汁

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場 こんにちは! 胡麻の山田製油と申します。 カンタン!おいしい!ごまレシピを掲載しています。 ぜひお家でも作ってみてください。 お買い物はこちらから→http://www.rakuten.co.jp/gomayamada/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする