材料(4人分)
- 麦ごはん
- お茶碗4~5膳分
- 純国産炒りごま(白)
- 100g
- <椎茸の旨煮>
- 4人分
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- てんさい糖
- 小さじ1
- <トッピング用>
- 4人分
- 塩もみきゅうり
- 3~5本分
- 大葉
- 1枚
- みょうが(みじんぎり)
- ひとさじ
- パプリカ
- 1個
- オクラ
- 4個
作り方
-
- 1
- 白炒りごまをすり鉢ですり、さらに焼き味噌を加えてすりつぶす。
-
- 2
- 昆布を取り出したお出汁で①を溶きのばし、昆布も加えてブレンダーにかける(出汁は加熱しません)
-
- 3
- 麦ご飯をおにぎりにし、②の出汁、塩揉みきゅうり、大葉、しょうが等お好きな薬味と、椎茸の旨煮と共にトッピングして出来上がり。
-
- 4
- <椎茸の旨煮>
お出汁用に浸けておいた椎茸6個を薄切りにし、下記の調味料とヒタヒタの水で水分が無くなるまで煮詰める。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません