すだち香る 冬瓜のお漬物 レシピ・作り方

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NOZAёMi
T-1グランプリ(お漬物レシピコンテスト)で中部ブロックコンテストに出場したレシピです。塩分控え目ですだちの香りで爽やかな仕上がり♪高血圧の両親の為に作りました

材料(約10~人分)

冬瓜
大1/4個
塩麹(美人塩麹)
大匙1
A 粗塩
小匙1/3
A 穀物酢(お好みのお酢でOK
大匙3程
A すだち
2個

作り方

  1. 1
    冬瓜を洗い、種・わたを取り皮を厚く削ぎます

    幅6~7cmで棒状に切り(4本程)、塩麹を揉み込み1日冷蔵庫で置きます
  2. 2
    冬瓜を取り出し軽くすすぎ、ジップロックにAを入れて混ぜてから冬瓜を漬けます
    (すだちは輪切りにして数枚一緒に入れます)

    日に2~3回、袋の上からモミモミ揉みます
  3. 3
    3日冷蔵庫で置いて出来上がりです

    厚めの扇形に切って、コリコリの食感を楽しみます♪
  4. 4
    酸味が気になる方は、氷砂糖をAに入れて漬けると柔らかい仕上がりです

おいしくなるコツ

冬瓜は、皮がかたいので分厚く切り取ります。  切り取ったかたい部分は、お味噌汁や煮物にすると柔らかくなり美味しいです 酸味が気になる方は、氷砂糖をAに入れて漬けると柔らかい仕上がりです

きっかけ

T-1グランプリに応募しようと思い作りました。流行の塩麹を取り入れ、高血圧の家族の為に塩分を抑え、“すだち”を沢山使うことで塩分の物足りなさを補いました。 冬瓜は、煮る意外にも美味しく食べれる、VCやカリウム豊富でヘルシーなお野菜です!

公開日:2012/11/25

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
簡単漬物 ジップロック浅漬け 糖尿病漬物 糖尿病レシピ
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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