材料(約3人分)
- 高野豆腐
- 3枚
- 水
- 1カップ程
- 本だし
- 適量
- みりん
- 大匙1.5
- 酒
- 小匙1
- 醤油(麺ツユ)
- 大匙2/3
- 粗塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
- 高野豆腐を水で戻してから、水切りし一口サイズに切ります(8等分にしました)
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- 2
- 鍋に、水・ダシ・みりん・酒・醤油を入れ火にかけます
高野豆腐を加えて中火→弱火でコトコト含め煮します
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- 3
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- 汁気が少なくなり、しっかり味が染込み柔らかくなったら出来上がりです
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- 4
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- この日の夕食
塩麹 チキンライス
高野豆腐
和風 冬瓜牛乳汁
おいしくなるコツ
高野豆腐は、ダシ・醤油等で味付けしたツユから煮ます。
水から茹でると煮崩れしやすいそうです
きっかけ
離乳食にもなる副菜をと思い作りました