鶏天丼(^^) 白髪ネギと糸唐辛子をそえて。 レシピ・作り方

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rika_shou
甘辛い味付けでぴったり

材料(1人分)

白米
丼1杯分
とりのささみ
2本くらい
糸唐辛子
4~5本
白ネギ(白い部分のみ)
少々
☆天ぷら粉+水をあわせたもの
大さじ3~4
レタス
少々
△砂糖
小さじ2
△しょうゆ
小さじ3
△ごま油
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    とりのささみは食べやすいよう一口サイズに切ります。
    これを☆にくぐらせて、170度くらいでからっとあげます
  2. 2
    白ネギは、白髪ネギにしておきます。
  3. 3
    △材料は耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ600wで2分ほど加熱しておきます
  4. 4
    あとは丼に、ごはんをよそい、「1」の鶏天を並べて、「3」のたれを上からまわしかけます。
    レタスをそえて、白髪ネギと糸唐辛子をトッピングすれば完成ですvvv

おいしくなるコツ

鶏が淡白なので、味は甘辛く濃い目にすることでバランスよくなります(^^)

きっかけ

ささみの消費に。

公開日:2012/11/15

関連情報

カテゴリ
鶏丼
料理名
鶏天丼

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