鶏天丼(^^) 白髪ネギと糸唐辛子をそえて。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白米
- 丼1杯分
- とりのささみ
- 2本くらい
- 糸唐辛子
- 4~5本
- 白ネギ(白い部分のみ)
- 少々
- ☆天ぷら粉+水をあわせたもの
- 大さじ3~4
- レタス
- 少々
- △砂糖
- 小さじ2
- △しょうゆ
- 小さじ3
- △ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- とりのささみは食べやすいよう一口サイズに切ります。
これを☆にくぐらせて、170度くらいでからっとあげます
-
- 2
- 白ネギは、白髪ネギにしておきます。
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- 3
- △材料は耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ600wで2分ほど加熱しておきます
-
- 4
- あとは丼に、ごはんをよそい、「1」の鶏天を並べて、「3」のたれを上からまわしかけます。
レタスをそえて、白髪ネギと糸唐辛子をトッピングすれば完成ですvvv
おいしくなるコツ
鶏が淡白なので、味は甘辛く濃い目にすることでバランスよくなります(^^)
きっかけ
ささみの消費に。
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