オーブンレンジでほっくほく大学芋♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも
- 中2本
- はちみつ
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 大さじ3
- 黒ゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを乱切りにしたらすぐに水に浸けてアクを抜く。
-
- 2
-
- 大きな耐熱の器にさつまいもとたっぷりのお湯(分量外)を加えてレンジで5分位加熱します。
竹串などで刺してみてさつまいもにスーっと通ればOK。
-
- 3
-
- 次に大き目の皿にさつまいもを重ならないように並べてオーブンで8~10分ほんのり焼き色が付くまで焼きます。焦がさなければお好みでこんがり焼いてもOK。
-
- 4
-
- タレを鍋で作ります。
写真は沸々してる様子です(^^)
-
- 5
-
- オーブンで焼き上げたさつまいもをタレと絡めて(強めの中火)糸が引いてくる前に手早く仕上げて完成です。
おいしくなるコツ
はちみつは無くてもOKです。
きっかけ
久しぶりに大学芋が食べたくなりました~♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません