オーブンレンジでほっくほく大学芋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんなのばなな
お友達からさつまいもをいただきましたぁ♪油は使わずレンジとオーブンで作りました。カロリーを気にせずパクパク(^O^)/お弁当にも♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

さつまいも
中2本
はちみつ
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ1
グラニュー糖
大さじ3
黒ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもを乱切りにしたらすぐに水に浸けてアクを抜く。
  2. 2
    大きな耐熱の器にさつまいもとたっぷりのお湯(分量外)を加えてレンジで5分位加熱します。
    竹串などで刺してみてさつまいもにスーっと通ればOK。
  3. 3
    次に大き目の皿にさつまいもを重ならないように並べてオーブンで8~10分ほんのり焼き色が付くまで焼きます。焦がさなければお好みでこんがり焼いてもOK。
  4. 4
    タレを鍋で作ります。
    写真は沸々してる様子です(^^)
  5. 5
    オーブンで焼き上げたさつまいもをタレと絡めて(強めの中火)糸が引いてくる前に手早く仕上げて完成です。

おいしくなるコツ

はちみつは無くてもOKです。

きっかけ

久しぶりに大学芋が食べたくなりました~♪

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

みんなのばなな こんにちは❤2013年8月に娘を出産してから怒涛の日々❤(^▽^;) 娘との時間が最優先❤なのでゆっくりお料理する余裕がな~~いっ(@_@) 最近は簡単ですぐ作れるレシピを紹介しています。 何でも食べられるようになった娘の為にもお料理頑張らなくちゃ(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする