オーブンレンジでほっくほく大学芋♪ レシピ・作り方

オーブンレンジでほっくほく大学芋♪
  • 約30分
  • 100円以下
みんなのばなな
みんなのばなな
お友達からさつまいもをいただきましたぁ♪油は使わずレンジとオーブンで作りました。カロリーを気にせずパクパク(^O^)/お弁当にも♪

材料(2~3人分)

  • さつまいも 中2本
  • はちみつ 大さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • グラニュー糖 大さじ3
  • 黒ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもを乱切りにしたらすぐに水に浸けてアクを抜く。
  2. 2 大きな耐熱の器にさつまいもとたっぷりのお湯(分量外)を加えてレンジで5分位加熱します。
    竹串などで刺してみてさつまいもにスーっと通ればOK。
  3. 3 次に大き目の皿にさつまいもを重ならないように並べてオーブンで8~10分ほんのり焼き色が付くまで焼きます。焦がさなければお好みでこんがり焼いてもOK。
  4. 4 タレを鍋で作ります。
    写真は沸々してる様子です(^^)
  5. 5 オーブンで焼き上げたさつまいもをタレと絡めて(強めの中火)糸が引いてくる前に手早く仕上げて完成です。

きっかけ

久しぶりに大学芋が食べたくなりました~♪

おいしくなるコツ

はちみつは無くてもOKです。

  • レシピID:1100005520
  • 公開日:2012/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
料理名
大学芋
みんなのばなな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る