オーブンレンジでほっくほく大学芋♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも 中2本
- はちみつ 大さじ2
- 水 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- グラニュー糖 大さじ3
- 黒ゴマ 大さじ1
作り方
- 1 さつまいもを乱切りにしたらすぐに水に浸けてアクを抜く。
-
2
大きな耐熱の器にさつまいもとたっぷりのお湯(分量外)を加えてレンジで5分位加熱します。
竹串などで刺してみてさつまいもにスーっと通ればOK。 - 3 次に大き目の皿にさつまいもを重ならないように並べてオーブンで8~10分ほんのり焼き色が付くまで焼きます。焦がさなければお好みでこんがり焼いてもOK。
-
4
タレを鍋で作ります。
写真は沸々してる様子です(^^) - 5 オーブンで焼き上げたさつまいもをタレと絡めて(強めの中火)糸が引いてくる前に手早く仕上げて完成です。
関連情報
- 料理名
- 大学芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません