薄味なのに昆布茶で旨みup!!簡単炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米
- 2合
- にんじん
- 2分の1本
- きざみあげ
- 50g
- 鶏ムネ肉
- 50gほど
- ☆めんつゆ(ストレート)
- 1カップ
- ☆水
- 1カップ
- ☆昆布茶
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 材料準備
にんじん=細切り
鶏胸肉=細かく切ります
-
- 2
- 鍋に、☆のめんつゆと水を入れて火にかけ、そこに「1」のにんじんと鶏肉を入れて軽く火を通します。
ある程度にたったら、きざみあげを入れます。
これを具材と汁に分けておきます
-
- 3
- あとは炊飯器にお米を用意して、そこに「2」の汁と具材を入れます(通常の水加減で)
最後に昆布茶を入れて軽くまぜてたきあげます
おいしくなるコツ
昆布茶をプラスすることで、旨みupな炊き込みご飯になりました!!カンタン!!
きっかけ
簡単においしい炊き込みご飯を作りたくて・・・。