簡単ムース レシピ・作り方

簡単ムース
水色ペンシル
水色ペンシル
レシピ公開初挑戦(^^♪ミキサーがあればすぐできる、体力を使わないムースです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 1.卵四個を黄身と白身に分ける。
    2.ミキサーに白身を入れよく攪拌する。
    3.黄身を入れ、更に攪拌。
    4.水でふやかしたゼライスと砂糖を入れて攪拌。耐熱性ガラス器などに移しておく。
  2. 2 5.ミキサーに生クリーム1パック入れて、ゆるめに攪拌(混ぜ過ぎて固まらないように)
  3. 3 6.卵を入れた耐熱性ガラス器を電子レンジに入れ、固まらないように気をつけながら加熱。
    7.6を電子レンジから出してすぐ、5のミキサーに入れる。
    8.全体を攪拌。
  4. 4 9.クリームチーズを適量とバニラエッセンスを入れて攪拌。
    10.ガラス器などの器の3分の1の位置位まで入れる。
  5. 5 11.ムースが固まらないうちにパイナップル(輪切りの8分の1を数個)とロールケーキ(出来ればコーヒーロール。輪切りの半分程度)を入れる。
    12.冷蔵庫で固める。
  6. 6 13.コーヒーゼリーを作る。
    レギュラーコーヒーを入れる。
    器に砂糖大匙5杯ゼライス一袋を入れておき、熱いコーヒーをすばやく注ぎ込んでよく混ぜ合わせる。
    そのまま冷ましておく。
  7. 7 14.固まったムースの上に注ぐ。再び冷蔵庫へ。
  8. 8 15.ミルクゼリーを作る。
    ミルクパンに牛乳180cc砂糖大さじ5杯、ゼライス一袋を入れ、中火にかけ、泡だて器で混ぜながら、ぶつぶつ煮立ってきたら火を止める。
  9. 9 バニラエッセンス(あれば洋酒も)少量足し、冷ましておく。
  10. 10 16.固まったコーヒーゼリーの上に注ぐ。再び冷蔵庫へ。
    一晩冷やすと美味しくいただけます。

きっかけ

夏に食欲がなかったとき、作ってました。

  • レシピID:1100005340
  • 公開日:2012/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
簡単ムース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る