めかじきの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんなのばなな
お魚を好んで食べない主人にど~しても魚を食べてもらおう^^;と甘辛い照り焼きにして食卓に出したところ・・・なんと私の分まで食べられてしまった一品ですv^^;
みんながつくった数 1

材料(2人分)

めかじき(ぶつ切り)
200グラム位
おろし生姜
大さじ1
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
白ゴマ
少々
黒ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    めかじきは軽く湯通しして湯切りします。
    お魚の臭みがこれで軽減されます。
  2. 2
    鍋にめかじきをもどし、少々のお水と、おろし生姜を加えます。(生姜はチューブタイプでOK)
    醤油、砂糖を加え照り焼きにします。
    焦げないように煮詰めます。
  3. 3
    白ゴマと黒ゴマを振って軽く和えたら完成です♪

おいしくなるコツ

まぐろのぶつ切りでも美味しく仕上がります♪ 簡単に作れるのでお弁当の具にもどうぞ~♪

きっかけ

めかじきのぶつ切り(切り落とし)がお安く手に入ったのでv(^ー^)v

公開日:2012/09/16

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
魚の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

みんなのばなな こんにちは❤2013年8月に娘を出産してから怒涛の日々❤(^▽^;) 娘との時間が最優先❤なのでゆっくりお料理する余裕がな~~いっ(@_@) 最近は簡単ですぐ作れるレシピを紹介しています。 何でも食べられるようになった娘の為にもお料理頑張らなくちゃ(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする