黒酢de彩り野菜たっぷりの酢豚 レシピ・作り方

黒酢de彩り野菜たっぷりの酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
みんなのばなな
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「美味しい」と言わせちゃう一品です♪下ごしらえをばっちり済ませておけば、あとはささっと出来ちゃう本格的な酢豚です♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ♪下ごしらえ♪
    豚肉は一口大に切って、醤油・酒、各大さじ1に漬け込みます。1時間くらい冷蔵庫で漬け込みます。
    人参、アスパラ、ブロッコリーは下茹でしておきます。
  2. 2 ♪下ごしらえ♪
    余分な水分を切って溶き卵を付け片栗粉をまぶし、軽く焼き色が付く程度に揚げる。
    大さじ3位の油の量で表面を焼き、お肉の中まで火を通す必要はありません。
  3. 3 豚肉の表面に焼き色が付いたら玉ねぎを加え炒める。玉ねぎが少ししんなりしてきたら、下茹でした野菜を全て加える。
    軽く炒めます。
  4. 4 作ったタレをまわし入れ蓋をして2分くらいグツグツします。
    水溶き片栗粉を加え軽くかき混ぜれば完成です♪
  5. 5 ☆のマークの調味料を混ぜ合わせます。
    ↑こんな感じのタレになります。

きっかけ

酢豚のタレを自分で作ってみようと思ったのがきっかけです。以来、ずっとこのレシピで作っています♪市販の物も美味しいですが・・・自分で作るタレは格別です♪

おいしくなるコツ

パプリカは赤や黄色を使うともっと彩りが綺麗に仕上がります♪黒酢でコクが出て、元気になれる酢豚です。最後にとろみをつけるので、酢豚のタレはちょっと量が多いかな?くらいで大丈夫です♪

  • レシピID:1100005012
  • 公開日:2012/09/07
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
酢豚
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