黒酢de彩り野菜たっぷりの酢豚 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラかたまり(3センチ角) 150~200グラム
- 玉ねぎ(一口大の乱切り) 大1個
- 人参(一口大の乱切り) 3分の1本
- アスパラ(3センチ幅) 3~4本
- ブロッコリー 3分の1個分
- パプリカ(一口大の乱切り) 3分の1
- ★たまご 1個
- ★酒、醤油 各大さじ1
- サラダ油 大さじ3
- 片栗粉(揚げる用) 50グラム位
- ☆鶏がらスープの素(粉末) 小さじ1
- ☆塩、味の素 各少々
- ☆ケチャップ、砂糖、黒酢 各大さじ4
- ☆醤油 大さじ3
- ☆水 100cc
- ☆ウスターソース 大さじ2
- 水溶き片栗粉 50cc
作り方
-
1
♪下ごしらえ♪
豚肉は一口大に切って、醤油・酒、各大さじ1に漬け込みます。1時間くらい冷蔵庫で漬け込みます。
人参、アスパラ、ブロッコリーは下茹でしておきます。 -
2
♪下ごしらえ♪
余分な水分を切って溶き卵を付け片栗粉をまぶし、軽く焼き色が付く程度に揚げる。
大さじ3位の油の量で表面を焼き、お肉の中まで火を通す必要はありません。 -
3
豚肉の表面に焼き色が付いたら玉ねぎを加え炒める。玉ねぎが少ししんなりしてきたら、下茹でした野菜を全て加える。
軽く炒めます。 -
4
作ったタレをまわし入れ蓋をして2分くらいグツグツします。
水溶き片栗粉を加え軽くかき混ぜれば完成です♪ -
5
☆のマークの調味料を混ぜ合わせます。
↑こんな感じのタレになります。
きっかけ
酢豚のタレを自分で作ってみようと思ったのがきっかけです。以来、ずっとこのレシピで作っています♪市販の物も美味しいですが・・・自分で作るタレは格別です♪
おいしくなるコツ
パプリカは赤や黄色を使うともっと彩りが綺麗に仕上がります♪黒酢でコクが出て、元気になれる酢豚です。最後にとろみをつけるので、酢豚のタレはちょっと量が多いかな?くらいで大丈夫です♪
- レシピID:1100005012
- 公開日:2012/09/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 酢豚
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