具たっぷり!とろとろあんの中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんなのばなな
白菜が無かったのでキャベツを使いました。お家で本格的な中華丼が簡単に作れますので是非お試しください♪めっちゃうまい!!!と評判でした♪

材料(2人分)

豚小間切れ肉
50グラム位
人参
4分の1本
ミニアスパラ
4本位
むきえび
5~6個
長ネギ
3分の1本
長芋
40グラム位
キャベツ
8分の1カット分
ゴマ油
小さじ1
塩・胡椒
少々
鶏ガラスープ
300cc
酒・醤油・オイスターソース
各大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ3位

作り方

  1. 1
    ミニアスパラは火が通りやすいように少し切り込みを入れて、軽く下茹でしておきます。
  2. 2
    ミニアスパラ、人参、長ネギ、長芋は3~4センチ幅に切ります。
    白菜(またはキャベツ)も3~4センチ幅にカット。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を入れ長ネギを焼き色が付く程度に炒めます。
    炒めたら一旦お皿にあける。
  4. 4
    そのまま同じフライパンへ鶏ガラスープを加え沸騰したら、酒、醤油、塩、胡椒を入れ、人参と豚肉を入れ豚肉のアクを取り除く。その他の野菜を全部加えてグツグツ煮ます。
  5. 5
    最後に炒めた長ネギを入れオイスターソースを加え味を調えて、水溶き片栗粉を入れてとろとろに仕上げて完成です。
    ごはんの上にのせても、焼きそばのあんにしても美味しいです♪

おいしくなるコツ

仕上げに分量外の胡椒とゴマ油を少し加えると風味も増します。ムキエビは冷凍の物を使いました。充分に解凍させてから使います。長芋を今回加えてみました。シャリシャリの食感がとろとろのあんと相性ピッタリです。

きっかけ

冷蔵庫に野菜がたくさんあったので、この材料で中華丼の具を作ってみようと思い、挑戦しました。

公開日:2012/09/05

関連情報

カテゴリ
中華丼
料理名
中華丼

このレシピを作ったユーザ

みんなのばなな こんにちは❤2013年8月に娘を出産してから怒涛の日々❤(^▽^;) 娘との時間が最優先❤なのでゆっくりお料理する余裕がな~~いっ(@_@) 最近は簡単ですぐ作れるレシピを紹介しています。 何でも食べられるようになった娘の為にもお料理頑張らなくちゃ(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする