おぜんざい レシピ・作り方
![おぜんざい](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/421397e0021da363878a2d8d55976d22f0f09303.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 小豆 250g 250g
- 砂糖(三温糖) 200~250g
- 塩 小さじ1/3
- 黒砂糖 少々
- 濃口醤油 少々
- 餅 4~8個
作り方
- 1 鍋に小豆を入れ、水を加えて強火にかける。煮立ったら弱火にし約1時間煮る。小豆がゆで汁から顔を出すようであれば水を足す。
- 2 砂糖と塩を加え10分ほど弱火で煮る。黒砂糖と醤油も加え、好みの味加減にする。
- 3 餅は軽く焼いて鍋に入れ、さっと一煮して、お椀によそう。
- 4 (ごま白玉にするときは、白玉粉を豆腐で練り、すりごまも混ぜて、小さく丸めてゆでたものを、④で鍋に入れる)
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
![楽天出店店舗:胡麻の山田製油](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/261abbf3792023ec9ebb84d3e2258b55edbea971.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません