豚肉のしそ巻き〜チーズ&梅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くみゃあ
しそ×チーズ
しそ×梅干し
の組み合わせ。日本酒にぴったり( ´ ▽ ` )ノ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉スライス
10枚
しそ
10枚
スライスチーズ
3枚
梅干し
1個
みりん
小さじ1
塩コショウ
少々
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    梅のタネを取り叩いたらみりんを混ぜておく。
  2. 2
    スライスチーズを半分に切る。
  3. 3
    豚肉を広げ塩コショウをふっておく。
  4. 4
    豚肉にシソをのせ、その上に半分に折ったチーズをのせてきつめに巻いていく。
    これを豚肉6枚分作る。
  5. 5
    豚肉にシソをのせ、その上に梅をのせてきつめに巻いていく。
    これを豚肉4枚分作る。
  6. 6
    フライパンに分量外のサラダ油をしき、巻いた豚肉の巻き目を下にして焼いていく。
  7. 7
    転がしながら全面に焼き色がついたら醤油を入れてからめながら焼けば出来上がり。

おいしくなるコツ

あまりじっくり焼きすぎるとチーズが溶けでるので注意!

きっかけ

庭のしそ消費のため

公開日:2012/08/19

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉しそ・大葉
料理名
豚肉巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/30 18:58
チーズとしそと梅の組み合わせがとても美味しかったです! レシピありがとうございました
さつまいもわんこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする