材料(2~3人分)
- 蕎麦の実(米)
- 1合半
- だし汁
- 300ml
- 水
- 500ml
- 醤油
- 大1
- みりん
- 大1
- 塩麹
- 大1
- しめじ
- 1パック
- なめたけ(瓶)
- 大1
- 薬味(今回はネギがなかったのでミョウガ)
- 1本
作り方
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- 1
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- 鍋に蕎麦の実をいれ軽く洗い水を入れて30分くらい置き炊く。☆彡炊飯器の玄米で炊き上げてもいいです。
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- 2
- (炊き方)
強火で鍋蓋が持ち上がるくらいになったら、中火より少し弱めの吹きこぼれない程度にして15分くらい。鍋蓋を箸などで触って静かに(グツグツ)してなければ炊き上がり。
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- 3
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- だし汁を加え、再度沸騰したら根元を切って小房に分けたしめじ、なめたけ(お好きな味)、塩麹を入れ煮込みます。しめじに火が通ったら、醤油みりんで味を整えます。
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- 4
- 薬味を添えて出来上がり
おいしくなるコツ
だし汁に昆布茶をひとさじ加えると美味しさがUP♪
きっかけ
ダイエットで作りました
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冷めても食べられます。