鍋ひとつで作る☆彡和風そば雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sakurahime
ダイエットに最適♪鍋一つでお手軽です。
冷めても食べられます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

蕎麦の実(米)
1合半
だし汁
300ml
500ml
醤油
大1
みりん
大1
塩麹
大1
しめじ
1パック
なめたけ(瓶)
大1
薬味(今回はネギがなかったのでミョウガ)
1本

作り方

  1. 1
    鍋に蕎麦の実をいれ軽く洗い水を入れて30分くらい置き炊く。☆彡炊飯器の玄米で炊き上げてもいいです。
  2. 2
    (炊き方)
    強火で鍋蓋が持ち上がるくらいになったら、中火より少し弱めの吹きこぼれない程度にして15分くらい。鍋蓋を箸などで触って静かに(グツグツ)してなければ炊き上がり。
  3. 3
    だし汁を加え、再度沸騰したら根元を切って小房に分けたしめじ、なめたけ(お好きな味)、塩麹を入れ煮込みます。しめじに火が通ったら、醤油みりんで味を整えます。
  4. 4
    薬味を添えて出来上がり

おいしくなるコツ

だし汁に昆布茶をひとさじ加えると美味しさがUP♪

きっかけ

ダイエットで作りました

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
そば雑炊

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする