鍋ひとつで作る☆彡和風そば雑炊 レシピ・作り方

鍋ひとつで作る☆彡和風そば雑炊
  • 約1時間
  • 300円前後
Sakurahime
Sakurahime
ダイエットに最適♪鍋一つでお手軽です。
冷めても食べられます。

材料(2~3人分)

  • 蕎麦の実(米) 1合半
  • だし汁 300ml
  • 500ml
  • 醤油 大1
  • みりん 大1
  • 塩麹 大1
  • しめじ 1パック
  • なめたけ(瓶) 大1
  • 薬味(今回はネギがなかったのでミョウガ) 1本

作り方

  1. 1 鍋に蕎麦の実をいれ軽く洗い水を入れて30分くらい置き炊く。☆彡炊飯器の玄米で炊き上げてもいいです。
  2. 2 (炊き方)
    強火で鍋蓋が持ち上がるくらいになったら、中火より少し弱めの吹きこぼれない程度にして15分くらい。鍋蓋を箸などで触って静かに(グツグツ)してなければ炊き上がり。
  3. 3 だし汁を加え、再度沸騰したら根元を切って小房に分けたしめじ、なめたけ(お好きな味)、塩麹を入れ煮込みます。しめじに火が通ったら、醤油みりんで味を整えます。
  4. 4 薬味を添えて出来上がり

きっかけ

ダイエットで作りました

おいしくなるコツ

だし汁に昆布茶をひとさじ加えると美味しさがUP♪

  • レシピID:1100004674
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
そば雑炊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る