ぷりっぷり★エビグラタン♪ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:サーモン専門店岩松 楽天市場
子供も大人も大好きグラタンを当店の超特大ムキエビで作った、ぷりぷりのえびグラタンです。
みんながつくった数 20

材料(4人分)

超特大むきえび
100g
玉ねぎ
1/2個
マカロニ
50~70g
白ワイン
少量
バター
少量
パン粉
適量
とろけるチーズ
お好みで
パセリ
少々
■ホワイトソース
無塩バター
40g
小麦粉
64~70g
牛乳
800ml
少々

作り方

  1. 1
    鍋にバターを入れて弱火で溶かしたら小麦粉を入れてペースト状になるまでよく練り炒める。

    面倒な方は市販のホワイトソースで!!
  2. 2
    少し冷ました①に牛乳を何回かに分けながら入れて、だまにならないように、クリーム状になるまでよく混ぜる。
  3. 3
    クリーム状になったら塩で味を調えてホワイトソースの完成!!

    市販のソースを使えば、時間短縮できます。
  4. 4
    玉ねぎはスライス。
    えびの背ワタを取って半分に切る。(むきえびはそのまま使えます)
  5. 5
    マカロニをゆでる
  6. 6
    フライパンでえびを白ワインで炒める。玉ねぎスライスを加え再度よく炒める。
  7. 7
    茹であがったマカロニとホワイトソースの半量ほど6に入れ混ぜる。
  8. 8
    バターを薄く塗ったグラタン皿に7を入れて、上から残りのホワイトソースをかける。また、お好みの量でとろけるチーズとパン粉をかける。
    (チーズたっぷりだと食べ応えがあります)
  9. 9
    オーブンなどでおいしそうな焦げ目が付くくらい焼いて、仕上げにパセリをちらす。

    できあがり!!いただきまーす。

おいしくなるコツ

★小麦粉&バターは炒めてからすぐに牛乳を入れるとダマになりやすいので、少しさましてから弱火でゆっくりとろみをつけていきましょう。 ★えびはごろっとしていたほうが、食感がよく食べ応えがでます。

きっかけ

当店のプリプリのえびでお料理するとしたら......真っ先にえびグラタンが浮かびました。

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
その他のエビマカロニ・ペンネシーフードグラタン
料理名
エビグラタン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:サーモン専門店岩松 楽天市場 創業120年 日本海・新潟の魚屋  サーモン専門店 岩松です。 米、酒、鮭がおいしい新潟から、安心・安全・おいしい魚をお届けします。 http://www.rakuten.co.jp/iwamatsu-salmon/

つくったよレポート( 10 件)

2023/03/20 23:20
今まで作ったグラタンの中で、一番美味しかったです♪ホワイトソースの味も、プリプリのエビも最高でした。有難うございます!
ぽのぽ
2021/10/14 00:39
特大エビは用意できませんでしたが、とっても美味しかったです♪ 次回は特大エビでチャレンジしたいです★ごちそうさま(๑´ڡ`๑)
ゆうなっちょみー

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