材料(2人分)
- ごはん
- 2人分
- 【ハンバーグ】
- 2個分
- ひき肉
- 200g
- 卵
- 1個
- 玉葱
- 1/4個
- 塩コショウ
- 少々
- パン粉
- 1/6カップ
- 牛乳
- 1/6カップ
- 卵
- 2個
- 【ソース】
- 2人分
- ○タマネギ
- 1/4個
- ○コンソメ
- 1個
- ○水
- 50cc
- ケチャップ
- 大さじ1
- お好み焼きソース
- 大さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ●水
- 大さじ1
- キャベツ
- 1~2枚
- トマト
- 1/2個
作り方
-
- 1
- 【ハンバーグ】
玉葱をみじん切りにして
ボールにハンバーグの材料を全部入れて混ぜ混ぜします。
こねすぎると固くなるので、適度にでOK☆
-
- 2
- タネが出来たら形成して、フライパンで焼きます。
-
- 3
- 【ソース】
玉葱をみじん切りにして、
ハンバーグを焼いたフライパンであめ色になるまで炒めます。
-
- 4
- 色が変わってきたら○を入れて5~10分煮ます。
-
- 5
- ケチャップとお好み焼きソースを入れて少し煮詰めます。
火を止めて●を合わせてとろみをつけてソース完成!
-
- 6
- 目玉焼きを作ります。
キャベツを千切りにして、トマトも小さく切ります。
-
- 7
- ご飯を盛って、キャベツ・ハンバーグ・目玉焼きの順に乗せて
トマトをすみに乗せてソースをかけて完成!!
おいしくなるコツ
目玉焼きは半熟で☆
きっかけ
ロコモコが食べたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません