材料(2人分)
- 豚スライス
- 3枚
- 片栗粉
- 大2
- 醤油
- 小2
- 酒
- 小1
- 水
- 35cc
- 中華あじ
- 小0.5
- 玉葱
- 0.5個
- インゲン
- 5本
- 酢
- 大1.5
- ケチャップ
- 大1
- 砂糖
- 大0.8
- 人参
- 1センチ
作り方
-
- 1
-
- 水 20cc 中華あじ 小0.5
酢 大1.5 砂糖 大0.8
醤油 小1 ケチャップ 大1
-
- 2
-
- 片栗粉 大1
水 大1 を器に入れ
まぜて 水溶き片栗粉をつくる
-
- 3
-
- 豚肉は3等分に切り
醤油 小1 酒 小1
をいれ少々漬け込む
-
- 4
-
- 玉葱は 大き目に千切り
人参 小さ目に角切り
インゲンは2等分にする
-
- 5
-
- 片栗粉 大1 を器に入れ
3 の豚肉にまぶす
-
- 6
-
- フライパンに油を入れ
5 の豚肉を両面焼く
-
- 7
-
- 6 はいったん お皿にあける
-
- 8
-
- 6 のフライパンに 1 玉葱
人参を入れ炒める
-
- 9
-
- 8 に 1 インゲンを入れ
さらに炒める
-
- 10
-
- 9 に 7 の 豚肉 をいれる
1 のたれをいれる
2 の片栗を入れる
-
- 11
-
- 器に盛り付ける
おいしくなるコツ
豚肉は切り落としで可 調味料はお好みで調整してください 調理時間はお好みで調整してください
きっかけ
冷蔵庫の残り物で酢豚を作る