インスタントコーヒーを使ったパンケーキ♪♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホットケーキミックス 200グラム
- 卵(Lサイズ) 1個
- 粉末インスタントコーヒー 小さじ3
- バター 適量
- ハーシーチョコレートシロップ623g 大さじ1
- 牛乳(ケーキミックス記載の量)または水 記載の量
作り方
-
1
牛乳がなければ水でも可♪♪
シンプルな材料なので
いつでもできそうです -
2
市販のホットケーキミックスを使います。
ケーキミックスに記載されている量の水と、ケーキミックス、卵を入れ、ダマにならないように、混ぜ合わせます。 -
3
耐熱ガラス容器に、粉末のインスタントコーヒーと少量の水を入れ、電子レンジでチンします。
1000wだと20秒くらいです。
そして、溶かしたものを
「1」に入れ、混ぜます -
4
あとは、フライパンにサラダ油を薄くひき、焼くだけ
です♪♪
焦がさないよう弱火でじっくり両面焼きます♪♪ -
5
焼きあがったら、お好みで、バターと、チョコレートソースをかけて完成です
いつもとは一味違ったパンケーキを楽しめますよ(^-^) -
6
チョコソースたっぷりめが
お勧めです
きっかけ
定番のパンケーキでは物足りず(笑)アレンジしたくて考えました。どの家庭にでもある 「インスタントコーヒー」を使いました
おいしくなるコツ
インスタントコーヒーを「ココア」に変えれば、ココアパンケーキです♪♪ お子様もきっと大好きな味ですね。 大人の方には、コーヒーパンケーキをお勧めします。 コーヒーの量を調整していれることで、自分好みの甘さ控えめな パンケーキが作れます♪
- レシピID:1100004112
- 公開日:2012/06/17
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- パンケーキ(ホットケーキ)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
s55102012/06/19 18:19キャラメルソースと生クリームもトッピングしました!
コーヒーがほろ苦くて、おいしかったです♪
作りたいときにお勧めです♪