ソトアヤム レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮を剥き適当な大きさに切ったら水に浸して灰汁抜きをします。春雨はお湯でもどしておきます。セロリ、ニンニクはスライスし、鶏肉は一口大に切ります。
- 2 鍋を温めて油(分量外)を少々入れたら、にんにく、セロリ(葉の部分以外)、鶏肉を入れ軽く炒めて塩コショウをします。その後お酒を加えアルコールが飛んだら、水800ccを加えます。
- 3 ガランガー、ライムリーフ、レモングラスをお茶パックに入れて2の鍋に一緒に加えます。ここでジャガイモも加えます。灰汁が出てきたら少しずつ取り除きます。
- 4 灰汁を取り終えたら蓋をして、鶏肉が柔らかくなるまで煮込みます。(およそ20~30分)
- 5 4に春雨、セロリの葉の部分、ナンプラー、鶏がらスープの素、カレー粉を加え、最後に塩コショウで味を調えたら完成です。
きっかけ
インドネシアで食べたソトアヤムが恋しくなり、自分で作ってみました・・・
おいしくなるコツ
乾燥したガランガー、ライムリーフ、レモングラスはお茶パックに入れてから鍋に入れると、取り出しやすくお勧めです。隠し味に味の素を入れても美味しくなります!!
- レシピID:1100004080
- 公開日:2012/06/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- ソトアヤム
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あ ざ み2013/02/05 21:50おいしかったです!お鍋からよそう形で食べました!お芋は4番で入れました。