家庭の味☆照り焼きソース レシピ・作り方

家庭の味☆照り焼きソース
Y.RINA
Y.RINA
初心者向けです

材料(2~4人分人分)

  • しょうゆ 大さじ6
  • 大さじ6
  • みりん 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3~4

作り方

  1. 1 材料を軽量カップや小皿に全部入れます。
  2. 2 砂糖は完全に溶かすのは無理ですが、なるべく混ぜ溶かします。
  3. 3 照り焼きにしたいものは最初にある程度火を通しておいて、味付けとして照り焼きソースの材料と一緒に鍋(フライパン)に入れます。
  4. 4 鶏肉の照り焼きなら、薄く油を引いたフライパンに皮目(皮が付いてる方)を最初に焼き、焼けたら裏返して全体に火を通し、そこに照り焼きソースを入れてグツグツと煮て、トロリとしたら完成です
  5. 5 鶏肉の皮だけを一口大に切り分け、同じようにフライパンで軽く焼き、照り焼きソースと煮て最後に串に刺したら焼鳥屋さんで売ってる鶏皮のたれバージョンです。

きっかけ

家庭料理の定番でまさに母の味

  • レシピID:1100004058
  • 公開日:2012/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
料理名
照り焼きのたれ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yantasan
    yantasan
    2012/11/18 12:23
    家庭の味☆照り焼きソース
    照り焼きを簡単に作れて重宝しますね。次は鶏皮もやってみますね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る