家庭の味☆照り焼きソース レシピ・作り方
材料(2~4人分人分)
- しょうゆ 大さじ6
- 酒 大さじ6
- みりん 大さじ4
- 砂糖 大さじ3~4
作り方
- 1 材料を軽量カップや小皿に全部入れます。
- 2 砂糖は完全に溶かすのは無理ですが、なるべく混ぜ溶かします。
- 3 照り焼きにしたいものは最初にある程度火を通しておいて、味付けとして照り焼きソースの材料と一緒に鍋(フライパン)に入れます。
- 4 鶏肉の照り焼きなら、薄く油を引いたフライパンに皮目(皮が付いてる方)を最初に焼き、焼けたら裏返して全体に火を通し、そこに照り焼きソースを入れてグツグツと煮て、トロリとしたら完成です
- 5 鶏肉の皮だけを一口大に切り分け、同じようにフライパンで軽く焼き、照り焼きソースと煮て最後に串に刺したら焼鳥屋さんで売ってる鶏皮のたれバージョンです。
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うタレ
- 料理名
- 照り焼きのたれ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yantasan2012/11/18 12:23照り焼きを簡単に作れて重宝しますね。次は鶏皮もやってみますね♪