超簡単☆豚肉の塩麹焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷりりんK
寝る前にとーっても簡単な下準備をしておいたら 朝焼くだけなので、忙しい朝でも楽チン!

材料(2~3人分人分)

厚切り豚肉
2枚
塩麹
大さじ2

作り方

  1. 1
    寝る前に 豚肉1枚に対し大さじ1をまんべんなく塗り、トレーにのせラップをして冷蔵庫へ。
  2. 2
    キッチンペーパーで水分を軽く拭きます。
    フライパンに軽く油をひき、弱火で焼いて出来上がり。
    弱火にしないと塩麹がこげてしまいます。
    厚みがあるので、蓋をするといいですよ!
  3. 3
    好きな大きさに切ってお弁当へ詰めましょう。
    今回は細切りにしました。お弁当箱の右上が豚肉です。

おいしくなるコツ

水分を拭く時に塩麹を取ってしまわないように抑える感じ水分を取ってください。 あとは焦がさないように弱火で!

きっかけ

毎日お弁当を作っているので、簡単!美味しい!ものは・・・と冷蔵庫を見たら塩麹があったので、これなら お弁当にも普段のおかずにも!と思って作ってみました。

公開日:2012/06/02

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
塩麹 豚肉 お弁当 簡単
料理名
豚肉の塩麹焼き

このレシピを作ったユーザ

ぷりりんK 毎日の食事を考えるのって大変。それにプラスパパのお弁当。そして土日には娘のお弁当まで始まりました。そんなに料理が得意ってわけじゃないのに なんてことでしょう! それでも 家計の為に?!あれやこれやと頑張って作ってます。 得意じゃなくても作っていれば 知恵も腕もあがるもんですね(^^)v http://plaza.rakuten.co.jp/Kmamablog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする