超簡単☆豚肉の塩麹焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分人分)
- 厚切り豚肉 2枚
- 塩麹 大さじ2
作り方
- 1 寝る前に 豚肉1枚に対し大さじ1をまんべんなく塗り、トレーにのせラップをして冷蔵庫へ。
-
2
キッチンペーパーで水分を軽く拭きます。
フライパンに軽く油をひき、弱火で焼いて出来上がり。
弱火にしないと塩麹がこげてしまいます。
厚みがあるので、蓋をするといいですよ! -
3
好きな大きさに切ってお弁当へ詰めましょう。
今回は細切りにしました。お弁当箱の右上が豚肉です。
きっかけ
毎日お弁当を作っているので、簡単!美味しい!ものは・・・と冷蔵庫を見たら塩麹があったので、これなら お弁当にも普段のおかずにも!と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
水分を拭く時に塩麹を取ってしまわないように抑える感じ水分を取ってください。 あとは焦がさないように弱火で!
- レシピID:1100004029
- 公開日:2012/06/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉の塩麹焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません