カロリーオフ ジンジャエール レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(5~6人分)
- 生姜1パック 100~150g
- 鷹の爪 2個
- シナモンスティック 1本
- クローブ(ホール) 4個
- 水 350cc
- レモン汁 大さじ2
- パルスイート 大さじ3
作り方
- 1 生姜は洗って皮を剥いたらスライスします。
- 2 鍋にレモン汁&パルスイート以外の材料を全て入れ、極力弱火に掛け、蓋をせずに25分くらいじっくり煮だします。(ぼこぼこ沸騰するとハーブの香りが飛んでしまいます。)
- 3 火を止める1分前くらいにレモン汁を加え、火を止めたらパルスイートを投入しかき混ぜます。
- 4 ジンジャエールは炭酸水で割って飲みます。割合はジンジャエールシロップ:水=4:6くらいがいいと思います。シロップはある程度保存ができますので、飲む直前に炭酸水で割って下さい。
きっかけ
カロリーオフのジンジャエールが飲みたかったので・・・
おいしくなるコツ
ハーブの香りが飛ばないようにとにかく弱火で、弱火で煮出す事がコツ。特に辛口が好みな方は鷹の爪をもう一本プラスしてみて下さい。
- レシピID:1100003988
- 公開日:2012/05/28
関連情報
- カテゴリ
- 炭酸飲料
- 料理名
- ジンジャエール
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