絶品★ヘルシーねぎ塩ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** nan ko **
レストランで食べるネギ塩ハンバーグをおうちでも★
蓮根やニンジンを入れることで野菜も取れて、食感も楽しめます♪

材料(2人分)

★長ネギみじん切り
1本
★鶏ガラスープ
小さじ1
★おろしニンニク
1cm
★塩胡椒
少々
★ゴマ油
大匙4
挽き肉
200g
1個
○玉ねぎ
大1
○れんこん
5cmくらい
○にんじん
5cmくらい

作り方

  1. 1
    ○印の、玉ねぎ、れんこん、にんじんをみじんぎりにする。

    ひき肉は粘り気が出るまで、よくこねて、卵を加えてさらに混ぜます。
  2. 2
    ○のみじんぎりにした野菜とひき肉を混ぜて、ハンバーグの形に作っていきます。
    空気を抜いて、真ん中をくぼませたハンバーグをフライパンで焼きます。
    蓋をして両面10分ずつくらいじっくり
  3. 3
    別の器で混ぜておいた★のソースをかけて完成です。

おいしくなるコツ

ニンニクがきいている方がおいしいですが、なくても大丈夫です。 食感を大事にするため、野菜は生のままこねますが、炒めてからでもOKです★ レモンを少し絞ってかけるとさっぱりしておいしいです

きっかけ

ハンバーグ屋さんや鉄板焼きのお店でたまにみかけるネギ塩ハンバーグをおうちで作っててみようと思い、考えました★

公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ネギ ハンバーグ 挽き肉 塩麹
料理名
ねぎ塩ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

** nan ko ** 最近2人ぐらしをはじめたので☆ 1人暮らし時代の節約レシピをアレンジして毎日料理頑張ってます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする