トロッとチーズ入りハンバーグw レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくら054
中からトロッととろけてるチーズがたまりませんw

材料(4人分)

A(とんかつソース
大さじ2と小さじ1
A(中濃ソース
大さじ3
A(ケチャップ
大さじ3
ひき肉
400g
玉ねぎ
1個
パン粉
1カップ
牛乳
パン粉がひたひたになるぐらい
サラダ油
適量
塩・黒胡椒
各適量
とろけるチーズ
4枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎを透明になってちょっときつね色になったら、お皿に移して冷まします。

    Aは合わせておきます。
  2. 2
    ボールにひき肉、冷やした玉ねぎ、とんかつソースの小さじ1の方、塩、黒胡椒、牛乳に浸したパン粉、を一気に入れ、一気に混ぜます。
  3. 3
    この時にいちいち混ぜてしまいますと、ハンバーグが固めになってしまいます。

    固めがいい方はそのやり方で
    お願いいたします。
  4. 4
    形がまとまったら、4等分にし、中央に折りたたんだとろけるチーズをハンバーグ1個に対して1枚いれ、包み込みます。
  5. 5
    サラダ油を引いたフライパンを熱し、十分に温まったら、弱中火にしてハンバーグを焼きます。
  6. 6
    両面を焼き、焼き色がついたら、フライパンの1cmの高さまで水をいれて蓋をし蒸し焼きにします。
  7. 7
    ハンバーグが焼けたら、合わせたAを入れハンバーグと絡めます。

    そして完成となりますw
  8. 8
    ちょっとチーズが偏ってトロッと感が見えづらいですが、
    (なんとなく中央にありますw)美味しくいただきましたw

おいしくなるコツ

ハンバーグの中にチーズは美味しい組み合わせだと思いますw ハンバーグが焼けたかどうかは串で刺して透明な肉汁が出れば完成ですw

きっかけ

チーズハンバーグが食べたくて作っちゃいましたw

公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
簡単 ハンバーグ チーズ ソース
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

さくら054 簡単に作れる料理紹介しまーすw題名の由来は花言葉である「幸運がくる」「幸運」からとりましたw 私のレシピで幸せになれたらなーっていう気持ちで 投稿していきたいと思いますw 作ったよレポート大歓迎w

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする