きのこと豚肉のあんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くみゃあ
きのこたっぷりのうどんです。

材料(3人分)

うどん
3玉
しめじ、えのき
1袋
エリンギ
1本
しいたけ
3枚
みつば
1袋
豚肉
100g
ごま油
少々
バリダシ汁
700cc
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    きのこと豚肉、みつばを一口大に切る。
  2. 2
    フライパンにごま油と豚肉をいれ炒める。
  3. 3
    きのこを追加し、きのこがしんなりしてきたらだし汁お玉3杯分を加え醤油とみりんを入れて水溶き片栗粉でとろみをつける。
    火を止めてみつばを投入。
  4. 4
    だし汁でうどんを温め、お椀にうどんと汁をはり3のあんかけを乗せたらできあがり。

おいしくなるコツ

みつばの匂いが飛んでしまうので火を入れないこと。

きっかけ

きのこ大量消費のため

公開日:2012/04/29

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
あんかけうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする