材料(3人分)
- うどん
- 3玉
- しめじ、えのき
- 1袋
- エリンギ
- 1本
- しいたけ
- 3枚
- みつば
- 1袋
- 豚肉
- 100g
- ごま油
- 少々
- バリダシ汁
- 700cc
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- きのこと豚肉、みつばを一口大に切る。
-
- 2
- フライパンにごま油と豚肉をいれ炒める。
-
- 3
- きのこを追加し、きのこがしんなりしてきたらだし汁お玉3杯分を加え醤油とみりんを入れて水溶き片栗粉でとろみをつける。
火を止めてみつばを投入。
-
- 4
- だし汁でうどんを温め、お椀にうどんと汁をはり3のあんかけを乗せたらできあがり。
おいしくなるコツ
みつばの匂いが飛んでしまうので火を入れないこと。
きっかけ
きのこ大量消費のため
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