春のクリームパスタ☆アスパラ&グリーンピース レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまねぎ 1/4個
- ベーコン 2枚
- グリーンアスパラ 2本
- グリーンピース 大さじ2
- ショートパスタ 70g
- 生クリーム(脂肪分30%) 60cc
- パルメザンチーズ(粉) 大さじ2
- 黒胡椒 適量
- 塩 適量
- EXバージンオリーブ油 大さじ2
作り方
- 1 たまねぎは薄切り、ベーコンは1cmほどの短冊に切る。フライパンにオリーブ油を入れて、たまねぎが透明になるまで炒める。一旦、火を消す。
- 2 水に塩を入れて、沸騰したらパスタを入れる。芯がなくなるまで茹でる。
- 3 パスタを茹でている間に、アスパラの皮をピラーでむき、5mmほどの厚さで、斜めにスライスする。
- 4 グリーンピースも準備しておく。
- 5 パスタが茹ったら、アスパラとグリーンピースを入れる。グリーンピースが浮いてきたら、茹で上がり。
- 6 フライパンに生クリームを入れ、再点火。クリームがふつふつしてきたら、5を加える。
- 7 パルメザンチーズも加えて、しっかり混ぜる。炒めるのではなく、和える要領で。
- 8 クリームが見えなくなれば出来上がり。
- 9 お皿に盛りつけ、EXバージンオリーブ油(分量外)と黒胡椒をお好みでかけて完成。
きっかけ
八百屋さんでアスパラが安かったので考えました。
おいしくなるコツ
塩は水1ℓに対して10gが基本ですが、お好みで調整して下さい。 パスタはペンネなどショートパスタなら何でもOKです。 ショートパスタは、アルデンテではなく、ボイルオーバーに茹でます。なので、茹で加減に神経質にならなくて大丈夫。失敗なしです。
- レシピID:1100003679
- 公開日:2012/04/20
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- クリームパスタ
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