春のクリームパスタ☆アスパラ&グリーンピース レシピ・作り方

春のクリームパスタ☆アスパラ&グリーンピース
  • 約15分
  • 500円前後
ai*yui
ai*yui
グリーンピースとアスパラを使った春らしいパスタです。冷やした白ワインに良く合います。簡単に出来て、失敗もありません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎは薄切り、ベーコンは1cmほどの短冊に切る。フライパンにオリーブ油を入れて、たまねぎが透明になるまで炒める。一旦、火を消す。
  2. 2 水に塩を入れて、沸騰したらパスタを入れる。芯がなくなるまで茹でる。
  3. 3 パスタを茹でている間に、アスパラの皮をピラーでむき、5mmほどの厚さで、斜めにスライスする。
  4. 4 グリーンピースも準備しておく。
  5. 5 パスタが茹ったら、アスパラとグリーンピースを入れる。グリーンピースが浮いてきたら、茹で上がり。
  6. 6 フライパンに生クリームを入れ、再点火。クリームがふつふつしてきたら、5を加える。
  7. 7 パルメザンチーズも加えて、しっかり混ぜる。炒めるのではなく、和える要領で。
  8. 8 クリームが見えなくなれば出来上がり。
  9. 9 お皿に盛りつけ、EXバージンオリーブ油(分量外)と黒胡椒をお好みでかけて完成。

きっかけ

八百屋さんでアスパラが安かったので考えました。

おいしくなるコツ

塩は水1ℓに対して10gが基本ですが、お好みで調整して下さい。 パスタはペンネなどショートパスタなら何でもOKです。 ショートパスタは、アルデンテではなく、ボイルオーバーに茹でます。なので、茹で加減に神経質にならなくて大丈夫。失敗なしです。

  • レシピID:1100003679
  • 公開日:2012/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
パスタ アスパラ グリーンピース イタリアン
料理名
クリームパスタ
ai*yui
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る