ヘルシー♪レモン シフォンケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(6~8人分)
- 20cmシフォンケーキ型
- 卵黄 5個
- 卵白 6個
- グラニュー糖 120g
- 薄力粉 120g
- グレープシードオイル 80cc
- ベーキングパウダー 小S 2/3
- 粗塩 一つまみ
- 水 80cc
- レモンの皮のすりおろし 1個分
- レモン汁 20cc
作り方
-
1
下準備をします
オーブンを170度に温めます
薄力粉とベーキングパウダーを合わせ2回ふるいます
★空気を多く含ませる為に高い位置からふるい落とします -
2
レモンは皮と汁を使います
レモンをよく洗い水気を拭き取り、黄色い皮部分をすりおろします
★2~3回こする程度にし、こすり過ぎに注意します
汁は20cc絞り取ります(種を除きます -
3
ボウルに卵黄を入れ泡だて器でほぐし、グラニュー糖を半分と粗塩を加え混ぜます
全体が白っぽく、マヨネーズ程のかたさになる迄よく混ぜます - 4 グレープシードオイルを少しずつ加えよく混ぜます
- 5 水を加えて混ぜ、②のレモン汁、レモンの皮を加え良く混ぜます
-
6
①の粉類を加え泡だて器でよく混ぜます
卵白をハンドミキサーで泡立てメレンゲを作ります
軽く泡立ったら残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、ぴんと角が立つ迄しっかりと泡立てます -
7
⑤にメレンゲ1/3を加え泡だて器でよく混ぜます
残りのメレンゲをすべて加え、スパチュラやヘラで泡を潰さないように混ぜ合わせます
メレンゲのかたまりが残らないようにします -
8
シフォンケーキの型に生地を流しいれます
★型に油等塗りません★
濡れ布巾の上で、軽くトントン40回ほどたたき中の空気を抜きます -
9
オーブンの下段に入れ、約1時間焼きます
焼き上がったら、すぐに取り出し、型を逆さまにしコップ等の上に置き冷まします
★生地が沈まないようにする為です★ -
10
しっかり冷めたらパレットナイフを型と生地の間に差し込み、こすり一周させ生地を外します
筒の底にもナイフを入れて外します - 11 焦げた部分は切り落とします
-
12
お好きな大きさに切り分けてどうぞ♪
お好みで生クリームやアイスクリームと一緒に♪
レモンたっぷりなのでそのままでも十分美味しく食べれます
きっかけ
幼い子供と一緒に食べれるケーキを♪と思い出来ました
おいしくなるコツ
美味しい卵がポイント★ 粉類はよくふるって空気を含ませます レモンは、こすり過ぎると苦くなるので注意☆ メレンゲは角が立つ程度に泡立て、泡を潰さないように混ぜ合わせます 型に流し入れ40回程トントン落とし中の空気を抜き穴が出来ない様にします
- レシピID:1100003384
- 公開日:2012/03/15
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- 料理名
- シフォンケーキ
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hime03102016/01/26 16:49レモンシフォンは初めて作りました。
さっぱりしてとてもおいしかったです。
ごちそうさま、ありがとうございます。