ヘルシー♪レモン シフォンケーキ レシピ・作り方

ヘルシー♪レモン シフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 100円以下
NOZAёMi
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グレープシードオイルで作るヘルシーなシフォンケーキです。レモン丸ごと1個使うので、そのままでも十分美味しく食べれます♪慎重に作ればフッカフカに成功するはず!?★

材料(6~8人分)

  • 20cmシフォンケーキ型
  • 卵黄 5個
  • 卵白 6個
  • グラニュー糖 120g
  • 薄力粉 120g
  • グレープシードオイル 80cc
  • ベーキングパウダー 小S 2/3
  • 粗塩 一つまみ
  • 80cc
  • レモンの皮のすりおろし 1個分
  • レモン汁 20cc

作り方

  1. 1 下準備をします

    オーブンを170度に温めます

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせ2回ふるいます
    ★空気を多く含ませる為に高い位置からふるい落とします
  2. 2 レモンは皮と汁を使います

    レモンをよく洗い水気を拭き取り、黄色い皮部分をすりおろします
    ★2~3回こする程度にし、こすり過ぎに注意します

    汁は20cc絞り取ります(種を除きます
  3. 3 ボウルに卵黄を入れ泡だて器でほぐし、グラニュー糖を半分と粗塩を加え混ぜます

    全体が白っぽく、マヨネーズ程のかたさになる迄よく混ぜます
  4. 4 グレープシードオイルを少しずつ加えよく混ぜます
  5. 5 水を加えて混ぜ、②のレモン汁、レモンの皮を加え良く混ぜます
  6. 6 ①の粉類を加え泡だて器でよく混ぜます

    卵白をハンドミキサーで泡立てメレンゲを作ります
    軽く泡立ったら残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、ぴんと角が立つ迄しっかりと泡立てます
  7. 7 ⑤にメレンゲ1/3を加え泡だて器でよく混ぜます

    残りのメレンゲをすべて加え、スパチュラやヘラで泡を潰さないように混ぜ合わせます

    メレンゲのかたまりが残らないようにします
  8. 8 シフォンケーキの型に生地を流しいれます
    ★型に油等塗りません★

    濡れ布巾の上で、軽くトントン40回ほどたたき中の空気を抜きます
  9. 9 オーブンの下段に入れ、約1時間焼きます

    焼き上がったら、すぐに取り出し、型を逆さまにしコップ等の上に置き冷まします
    ★生地が沈まないようにする為です★
  10. 10 しっかり冷めたらパレットナイフを型と生地の間に差し込み、こすり一周させ生地を外します

    筒の底にもナイフを入れて外します
  11. 11 焦げた部分は切り落とします
  12. 12 お好きな大きさに切り分けてどうぞ♪

    お好みで生クリームやアイスクリームと一緒に♪

    レモンたっぷりなのでそのままでも十分美味しく食べれます

きっかけ

幼い子供と一緒に食べれるケーキを♪と思い出来ました

おいしくなるコツ

美味しい卵がポイント★ 粉類はよくふるって空気を含ませます レモンは、こすり過ぎると苦くなるので注意☆ メレンゲは角が立つ程度に泡立て、泡を潰さないように混ぜ合わせます 型に流し入れ40回程トントン落とし中の空気を抜き穴が出来ない様にします

  • レシピID:1100003384
  • 公開日:2012/03/15
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カテゴリ
シフォンケーキ
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料理名
シフォンケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • hime0310
    hime0310
    2016/01/26 16:49
    ヘルシー♪レモン シフォンケーキ
    レモンシフォンは初めて作りました。
    さっぱりしてとてもおいしかったです。
    ごちそうさま、ありがとうございます。

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