なすと挽き肉のトマトスパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くみゃあ
ちょっと余ったトマト缶でささっと作れます。なす×挽き肉×トマトの組み合わせは鉄板です。
みんながつくった数 66

材料(2人分)

パスタ
200g
なす
1本
タマネギ
半分
挽き肉
100g
トマト缶
1缶の半分
コンソメ
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
砂糖
小さじ1
オリーブ油
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切り、なすは1口大に切っておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を敷いて挽き肉を炒める。色が変わったらなすとタマネギを入れて炒める。
  3. 3
    タマネギが透き通ってきたら、トマト缶・コンソメ・ケチャップ・砂糖を入れて煮込む。
  4. 4
    3を弱火で煮込んでいる間にパスタを茹でる。
  5. 5
    茹で上がったらざるにあげ、すぐフライパンに投入。全体的に混ぜ合わせたらできあがり。

おいしくなるコツ

パスタの水気を切りすぎないで入れるとソースが絡みやすくなります。 ソースに砂糖を混ぜるとお店の味に近づきます。

きっかけ

トマト缶救済レシピ

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
スープスパ・スープパスタトマト系パスタ
関連キーワード
イタリアン 簡単 トマトソース パスタ
料理名
トマトソーススパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 40 件)

2023/10/29 14:12
なすとひき肉の組み合わせ、美味しいですね♪ ありがとうございました(^^)
みゆみゆ(^^)
2022/11/05 19:02
とっても美味しかったです
あやそうママ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする