材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- なす
- 1本
- タマネギ
- 半分
- 挽き肉
- 100g
- トマト缶
- 1缶の半分
- コンソメ
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- オリーブ油
- 少々
作り方
-
- 1
- たまねぎはみじん切り、なすは1口大に切っておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を敷いて挽き肉を炒める。色が変わったらなすとタマネギを入れて炒める。
-
- 3
- タマネギが透き通ってきたら、トマト缶・コンソメ・ケチャップ・砂糖を入れて煮込む。
-
- 4
- 3を弱火で煮込んでいる間にパスタを茹でる。
-
- 5
- 茹で上がったらざるにあげ、すぐフライパンに投入。全体的に混ぜ合わせたらできあがり。
おいしくなるコツ
パスタの水気を切りすぎないで入れるとソースが絡みやすくなります。
ソースに砂糖を混ぜるとお店の味に近づきます。
きっかけ
トマト缶救済レシピ