簡単佃煮ё日高昆布の佃煮 甘味噌味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
お出汁を取った後の日高昆布で簡単佃煮を作りました。みりんで甘く味噌ダレで味付けしたご飯が進む仕上がりです

材料(1人分)

日高昆布(お出汁等の使用後)
長さ5cm程
みりん
大S1強
味噌ダレ(イチビキを使いました)
小S1程
本だし
一つまみ

作り方

  1. 1
    お出汁等で使った後の昆布で作ります

    細い千切りにします

    フライパンを温め、昆布・本だし・みりんを入れ煮詰めます

    汁気が少なくなったら味噌を加えて混ぜます
  2. 2
    よく混ぜて出来上がりです

    ご飯と一緒にどうぞ♪

    お弁当にわさび菜と一緒に入れました

おいしくなるコツ

みりんで煮詰めます

きっかけ

お出汁で使った昆布で作りました

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
佃煮
関連キーワード
日高昆布 出し昆布 昆布の佃煮 簡単佃煮
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする