材料(4人分)
- 冷凍ブラックタイガー
- 15匹~20匹
- ブロッコリー
- 1個
- ごま油
- 適宜
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 1片
- ウェイパァー
- 適宜
- 水
- 50cc
- 片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 解凍した冷凍エビの殻を剥き、背割りにして背ワタを取る。ボウルにエビを入れ、塩大さじ1(分量外)でしっかりもみ洗いし、水で洗う。
-
- 2
- 下処理したエビをさっと茹でて、ザルに上げておく。ブロッコリーは小房に分ける。
-
- 3
- 鍋にごま油を敷き、ニンニクみじん切りとショウガの千切りを香りが出るまで炒める。
-
- 4
- 香りが出たらエビとブロッコリーを入れてさっと炒め、水50cc、ウェウパァー小さじ1を入れて煮立て1分半ほどブロッコリーに火を通す。
-
- 5
- 片栗粉を水(分量外)で溶き、鍋に回し入れる。
おいしくなるコツ
エビの下処理をしっかりやってください。冷凍エビでもプリプリの食感でとても美味しくなります。
きっかけ
冷凍エビを美味しく食べるレシピです。