アプリで広告非表示を体験しよう

海老とブロッコリーの塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんとぼっくす
簡単で美味しいです。おもてなしにもいいですよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

冷凍ブラックタイガー
15匹~20匹
ブロッコリー
1個
ごま油
適宜
ニンニク
1片
ショウガ
1片
ウェイパァー
適宜
50cc
片栗粉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    解凍した冷凍エビの殻を剥き、背割りにして背ワタを取る。ボウルにエビを入れ、塩大さじ1(分量外)でしっかりもみ洗いし、水で洗う。
  2. 2
    下処理したエビをさっと茹でて、ザルに上げておく。ブロッコリーは小房に分ける。
  3. 3
    鍋にごま油を敷き、ニンニクみじん切りとショウガの千切りを香りが出るまで炒める。
  4. 4
    香りが出たらエビとブロッコリーを入れてさっと炒め、水50cc、ウェウパァー小さじ1を入れて煮立て1分半ほどブロッコリーに火を通す。
  5. 5
    片栗粉を水(分量外)で溶き、鍋に回し入れる。

おいしくなるコツ

エビの下処理をしっかりやってください。冷凍エビでもプリプリの食感でとても美味しくなります。

きっかけ

冷凍エビを美味しく食べるレシピです。

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
海老とブロッコリーの塩炒め

このレシピを作ったユーザ

みんとぼっくす 道産子の みんとぼっくす です。 夫婦揃ってお酒が大好き。ご飯のおかずというより、晩酌のための酒の肴という感じのものが多いかも。家庭菜園歴8年。夏~秋にかけて作る料理のほとんどは、自家栽培の野菜を使っています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/11 19:58
生姜の香りがしてとても美味しかったです♡素適なレシピ、有り難うございました♪
愛理紗
作ったよレポ、ありがとうございました。美味しくできたようで嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする