風邪の日のお弁当にёお野菜と高野豆腐の柔らか煮 レシピ・作り方

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NOZAёMi
風邪で食欲が無い時に作った、柔らか~いクタクタお野菜の高野豆腐です。 食べやすく、ビタミンに大豆たんぱく質も摂れる温まるおかずです(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

高野豆腐(カットタイプ)
5個
ニンジン輪切り
2枚
白菜
1/2枚程
干ししいたけ
1枚
1カップ
本だし
少々
料理酒
大S 1/3
みりん
大S 1
麺ツユ
小匙1~2(お好みで)

作り方

  1. 1
    鍋に水・干ししいたけを入れ沸かして戻します

    高野豆腐は水に浸して戻し絞ります

    輪切りのニンジンも加え弱火で煮ます
    柔らかくなったら、本だし・料理酒・みりんで味付けします
  2. 2
    高野豆腐を入れコトコト煮ます

    白菜は、縦半分に切り斜め切りにします

    3~4分程したら白菜も加えクタクタに柔らかくなるまで煮込み出来上がりです
  3. 3
    お弁当には、冷めてからもれない様にラップで覆ったタッパに入れます

おいしくなるコツ

食べやすくクタクタになるまで煮込みます 火が通り難いにんじんから茹でます 干ししいたけでしっかりと出汁を取ります

きっかけ

胃腸風邪の家族の為に柔らか~く煮たおかずを作りました

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
高野豆腐お疲れ気味の方
関連キーワード
高野豆腐 風邪の時の食事 風邪のおかず 風邪の弁当
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/20 07:55
風邪ではありませんが作りました。温かいうちに半分美味しくいただきました。残りは明日食べようと思います。
Utti-
作って頂き有難うございます♪ 気に入って頂けたようで嬉しいです(*^^*) 他のお料理のレポもお待ちしています♪

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