キノコと豚のしょうが焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
甘辛いタレが美味しい豚しょうが焼き♪風味良い、大葉を散らしたアツアツご飯にかけて召し上がって下さい(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラ
200g
しめじ
1/2株
大葉(細切れにします)
2枚
キャベツ
2~3枚
A 生姜おろします
小匙2ほど
A 料理酒
大匙1
A みりん
大匙1
A 醤油
大匙1ほど
A 麺ツユ
小匙1
A 本だし
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は塩・コショウを軽く振っておきます

    シメジは石づきを取り小房に手で縦に裂きます

    調味料Aを合わせます
  2. 2
    フライパン大を熱し、豚肉を焼きます

    火が通ってきたらきのこと調味料Aを回し入れます
    混ぜて絡めながら焼きます
  3. 3
    丼にご飯を盛り、細切れにした大葉を散らします
  4. 4
    その上に千切りキャベツをてんこ盛りに乗せます
  5. 5
    たっぷりしょうが焼きをタレごとかけて出来上がりです

おいしくなるコツ

★調味料Aはお好みで加減して下さい 砂糖を使わずみりんで代用しています キノコをたっぷり入れました

きっかけ

ボリュームのある丼をと思い作りました

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
豚しょうが焼き しょうが焼き丼 しょうが焼き ボリューム丼
料理名
しょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/17 17:55
しっかりとした味付けで美味しかったです。大葉を入れることで、さっぱりとしたのも良いなぁと思いました。ごちそうさまでした!
riko1210
作って頂き有難うございます♪ 気に入ってもらえた様で嬉しいです(*^^*) 他のお料理のレポもお待ちしています♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする