材料(2人分)
- 豚バラ
- 200g
- しめじ
- 1/2株
- 大葉(細切れにします)
- 2枚
- キャベツ
- 2~3枚
- A 生姜おろします
- 小匙2ほど
- A 料理酒
- 大匙1
- A みりん
- 大匙1
- A 醤油
- 大匙1ほど
- A 麺ツユ
- 小匙1
- A 本だし
- 適量
作り方
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- 1
- 豚肉は塩・コショウを軽く振っておきます
シメジは石づきを取り小房に手で縦に裂きます
調味料Aを合わせます
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- 2
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- フライパン大を熱し、豚肉を焼きます
火が通ってきたらきのこと調味料Aを回し入れます
混ぜて絡めながら焼きます
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- 3
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- 丼にご飯を盛り、細切れにした大葉を散らします
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- 4
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- その上に千切りキャベツをてんこ盛りに乗せます
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- 5
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- たっぷりしょうが焼きをタレごとかけて出来上がりです
おいしくなるコツ
★調味料Aはお好みで加減して下さい
砂糖を使わずみりんで代用しています
キノコをたっぷり入れました
きっかけ
ボリュームのある丼をと思い作りました