エリンギの牛肉巻き レシピ・作り方

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NOZAёMi
ヘルシーなエリンギを牛肉で巻いて焼きました♪エリンギのプリプリ、コリコリとした歯応えに旨味がじゅわ~っと広がりとっても美味しい★
お弁当にもおススメです

材料(2~3人分)

牛肉ロース
15枚ほど
エリンギ
中 10個ほど
粗塩・黒コショウ
適量
A 料理酒
大匙1
A しょうがすりおろし
小匙1/2ほど

作り方

  1. 1
    Aの料理酒と生姜を合わせます
    牛肉は塩・コショウをしっかりとし、Aを軽く揉み込みます

    エリンギは端を取り水洗いし水気をふき取り、縦に手で裂きます
  2. 2
    牛肉を広げ、端にエリンギを2/3本ぐらいずつ乗せてしっかりと巻きます

    エリンギのカサが見えるように巻きます
  3. 3
    フライパンを熱し、お肉をくっつかないように入れ焼きます

    蓋をして中火で焼きます
    焼き色が付いたら裏返します
    (写真に見えるのは、水分と油です)
  4. 4
    出来たら、キャベツを太目の千切りに切った上に乗せて出来上がりです
  5. 5
    お好みのソースをかけてどうぞ♪

    油を気にしない方は、出てきた油と水分に醤油を足してソースを作り、お肉にかけて食べても美味しいです
  6. 6
    エリンギの牛肉巻き

    ひじき煮

    お味噌汁

おいしくなるコツ

フライパンは、ステンレス多重構造の無水鍋を使っています 必要に応じ油を軽く引いてください エリンギをたくさん使います

きっかけ

ヘルシーでボリュームのあるおかずを作ろうと思いつきました

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
エリンギ
関連キーワード
きのこ牛肉巻き 肉巻き きのこ肉巻き おせち
料理名
肉巻き

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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