ヒジキ豆腐の油揚げ包み煮 ~おでん具~ レシピ・作り方

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NOZAёMi
じゅわ~っと美味しい油揚げの包み煮です
ひじきの味でしっかりとした味わい♪おつまみにおでんの具としてもどうぞ(*^^*)
お弁当のおかずにしても喜んで貰えました
みんながつくった数 2

材料(4個分人分)

油揚げ
4枚
豆腐
1/3丁
ひじき煮(残り物を使いました)
2/3カップほど
本だし
少々
大根
1/3本ほど
A 本だし
適量
A 出し昆布
1枚
A 料理酒
大匙1/2
A みりん
大匙2弱
A 麺ツユ
大匙1.5ほど

作り方

  1. 1
    ひじき煮の具は、ニンジン・大豆・干ししいたけでしっかり味付けをしてあります
    レシピID:1100000879

    豆腐は水切りし、ボールに入れ泡だて器でよく混ぜます
  2. 2
    豆腐にひじき煮と本だしを入れレンゲ等で混ぜます
  3. 3
    深鍋(ステン無水鍋)出し昆布・水を入れ出汁を取り、皮を剥き隠し包丁をした大根を浸して置きます

    大根は厚さ4~5cmに切りました

    1hほどしたら、火をつけコトコト煮ます
  4. 4
    油揚げは端を切り中をひろげ袋状にします

    油抜きをし、②の豆腐をレンゲ等で八分目まで詰め口をとじ、爪楊枝でとめます
  5. 5
    大根が透明になってきたら、Aの調味料で味付けをしていきます
    (お好みで分量を調節して下さい)

    そっと口をうえにして油揚げを入れ蓋をしてコトコト弱火で煮ます

    時々、様子を見ます
  6. 6
    今回は、5~6時間煮込みました

    時間が無い時は、大根さえ柔らかくなったら20分程でOKです
    (大根をレンジで加熱すると早く柔らかくなります)
  7. 7
    おでんの具としてもどうぞ

おいしくなるコツ

ひじき煮は、濃い目の味付けにします 油揚げは、油抜きをして出汁が染み込み易くします 油揚げを袋状にする時は、破らないように気をつけます

きっかけ

シンプルなおでんにボリュームのある一品を入れたくて思いつきました

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
おでんひじきの煮物
関連キーワード
ひじき煮 おでんの具 がんもどき おでん
料理名
がんも

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/23 00:29
ふわふわで、美味しかったです♪ 大根と、一緒じゃ無いけど… 次回は、ひじき煮にも、チャレンジします!
えぃりあす
作って頂き有難うございます♪気に入って貰え嬉しいです(*´∇`*)他のお料理のレポもお待ちしてます♪

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