ヒジキ豆腐の油揚げ包み煮 ~おでん具~ レシピ・作り方
材料(4個分人分)
- 油揚げ
- 4枚
- 豆腐
- 1/3丁
- ひじき煮(残り物を使いました)
- 2/3カップほど
- 本だし
- 少々
- 大根
- 1/3本ほど
- A 本だし
- 適量
- A 出し昆布
- 1枚
- A 料理酒
- 大匙1/2
- A みりん
- 大匙2弱
- A 麺ツユ
- 大匙1.5ほど
作り方
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- 1
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- ひじき煮の具は、ニンジン・大豆・干ししいたけでしっかり味付けをしてあります
レシピID:1100000879
豆腐は水切りし、ボールに入れ泡だて器でよく混ぜます
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- 2
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- 豆腐にひじき煮と本だしを入れレンゲ等で混ぜます
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- 3
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- 深鍋(ステン無水鍋)出し昆布・水を入れ出汁を取り、皮を剥き隠し包丁をした大根を浸して置きます
大根は厚さ4~5cmに切りました
1hほどしたら、火をつけコトコト煮ます
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- 4
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- 油揚げは端を切り中をひろげ袋状にします
油抜きをし、②の豆腐をレンゲ等で八分目まで詰め口をとじ、爪楊枝でとめます
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- 5
- 大根が透明になってきたら、Aの調味料で味付けをしていきます
(お好みで分量を調節して下さい)
そっと口をうえにして油揚げを入れ蓋をしてコトコト弱火で煮ます
時々、様子を見ます
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- 6
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- 今回は、5~6時間煮込みました
時間が無い時は、大根さえ柔らかくなったら20分程でOKです
(大根をレンジで加熱すると早く柔らかくなります)
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- 7
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- おでんの具としてもどうぞ
おいしくなるコツ
ひじき煮は、濃い目の味付けにします
油揚げは、油抜きをして出汁が染み込み易くします
油揚げを袋状にする時は、破らないように気をつけます
きっかけ
シンプルなおでんにボリュームのある一品を入れたくて思いつきました
ひじきの味でしっかりとした味わい♪おつまみにおでんの具としてもどうぞ(*^^*)
お弁当のおかずにしても喜んで貰えました