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パンの耳のスタッフィングが美味しいローストチキン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

パンの耳のスタッフィングが美味しいローストチキン
  • 2,000円前後

前日にスタッフィングを準備しておけば当日はオーブンにお任せなので、パーティーにぴったり。

作り方

  • 1

    スタッフィング作り。
    パンの耳を細かくちぎる。
    玉葱、セロリはみじんぎり。

  • 2

    フライパンにオリーブオイルを入れ、玉葱、セロリを炒める。

  • 3

    玉葱がすきとおったら、塩、胡椒、セージ、バターを加え、炒め合わせる。

  • 4

    チキンの後ろから3のスタッフィングを詰めて爪楊枝で中身がでないように留める。

  • 5

    チキン全体に塩、胡椒ふり、オリーブオイルを塗る。

  • 6

    鉄板に水をはり、網をおき、そのうえにチキンを乗せる。

  • 7

    180度のオーブンで1時間半焼く。チキンの大きさにより焼き上がりの時間が変わるので様子をみる。

  • 8

    大体焼けているようなら、オーブンを200度にあげ、約30分、全体がパリッとするように焼き上げる。

きっかけ

子供の頃住んでいたアメリカで母が教わったレシピが基本。それからずっと我が家の定番クリスマスメニューです。

おいしくなるコツ

パンの耳をできるだけ細かくする。
中に甘栗を加えても美味しい。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
クリスマス > クリスマスチキン
料理:
定番の肉料理 > ローストチキン

レシピID: 1100002703

公開日:2011-12-24 02:23:26.0

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関連情報

料理名
ローストチキン
料理用途
おもてなし

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