パンの耳のスタッフィングが美味しいローストチキン レシピ・作り方

パンの耳のスタッフィングが美味しいローストチキン
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
keimama1991
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前日にスタッフィングを準備しておけば当日はオーブンにお任せなので、パーティーにぴったり。

材料(4人分)

  • チキン約1kg 1羽
  • 玉葱 小半分
  • セロリ 1本
  • 細かくちぎったパンの耳。 3カップ
  • 塩、胡椒、セージ 適量
  • バター 適量
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 スタッフィング作り。
    パンの耳を細かくちぎる。
    玉葱、セロリはみじんぎり。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、玉葱、セロリを炒める。
  3. 3 玉葱がすきとおったら、塩、胡椒、セージ、バターを加え、炒め合わせる。
  4. 4 チキンの後ろから3のスタッフィングを詰めて爪楊枝で中身がでないように留める。
  5. 5 チキン全体に塩、胡椒ふり、オリーブオイルを塗る。
  6. 6 鉄板に水をはり、網をおき、そのうえにチキンを乗せる。
  7. 7 180度のオーブンで1時間半焼く。チキンの大きさにより焼き上がりの時間が変わるので様子をみる。
  8. 8 大体焼けているようなら、オーブンを200度にあげ、約30分、全体がパリッとするように焼き上げる。

きっかけ

子供の頃住んでいたアメリカで母が教わったレシピが基本。それからずっと我が家の定番クリスマスメニューです。

おいしくなるコツ

パンの耳をできるだけ細かくする。 中に甘栗を加えても美味しい。

  • レシピID:1100002703
  • 公開日:2011/12/24
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カテゴリ
クリスマス向けアレンジクリスマスチキンローストチキン
料理名
ローストチキン
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