パンの耳のスタッフィングが美味しいローストチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
スタッフィング作り。
パンの耳を細かくちぎる。
玉葱、セロリはみじんぎり。 - 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、玉葱、セロリを炒める。
- 3 玉葱がすきとおったら、塩、胡椒、セージ、バターを加え、炒め合わせる。
- 4 チキンの後ろから3のスタッフィングを詰めて爪楊枝で中身がでないように留める。
- 5 チキン全体に塩、胡椒ふり、オリーブオイルを塗る。
- 6 鉄板に水をはり、網をおき、そのうえにチキンを乗せる。
- 7 180度のオーブンで1時間半焼く。チキンの大きさにより焼き上がりの時間が変わるので様子をみる。
- 8 大体焼けているようなら、オーブンを200度にあげ、約30分、全体がパリッとするように焼き上げる。
きっかけ
子供の頃住んでいたアメリカで母が教わったレシピが基本。それからずっと我が家の定番クリスマスメニューです。
おいしくなるコツ
パンの耳をできるだけ細かくする。 中に甘栗を加えても美味しい。
- レシピID:1100002703
- 公開日:2011/12/24
関連情報
- 料理名
- ローストチキン
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