肉巻きё卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 L 1個
- 豚もも肉(豚バラでもOK) 1枚
- 塩・コショウ 少々
- A麺ツユ 小匙1
- A砂糖 少々
- 料理酒 小匙1
- 本だし 一つまみ程度
作り方
-
1
豚ロースはフライパンの長さに合わせ、塩・コショウを軽く振っておきます
器に卵を割りいれ料理酒・本だしを入れてよく混ぜます
Aの麺ツユと砂糖を混ぜておきます -
2
フライパンを熱し、豚肉をAの麺ツユ+砂糖で味付けして軽く焼きます
その上に卵液を流しいれ豚肉を真ん中より多少上に寄せて焼きます -
3
固まって来たら、菜箸でクルクル円を描きながらフワフワ感を出し焼きます
8~9割焼けたら手前から順に巻いて行きます
巻き終わりは丁寧に焼きます - 4 冷めてから包丁で切り、お弁当箱に詰めます
-
5
この日のお弁当です
豚肉巻き卵焼き
マスタードマヨスパゲティー
ムネ肉と青梗菜のチリソース炒め
きっかけ
お弁当にボリュームあるおかずを入れたいと思い考え付きました
おいしくなるコツ
豚肉に麺ツユと砂糖で甘辛い味付けをしっかりとします(焼きます) 豚モモ肉でヘルシーにしました
- レシピID:1100002684
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- 料理名
- 卵焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お父さんのお弁当におススメです♪