たっぷりキノコとチキンのトマト煮込み レシピ・作り方

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NOZAёMi
たっぷりキノコとチキンをトマトで煮込みました
ヘルシーなのにボリューム満点♪ライスにパスタに乗せてどうぞ

材料(2人分)

鳥肉
1枚
A にんにく すりおろす
1かけ
A 白ワイン(料理酒でOK)
大匙1
A 粗塩・黒コショウ
適量
しめじ
1/4株ほど
えのき
1/4株ほど
ブナピー
1/4株ほど
舞茸
1/4株ほど
タマネギ
1/2個
にんじん
1/3本
ピーマン
2~3個
トマト
1/2個
トマト水煮缶
1/3缶ほど
コンソメ固形
1個
塩・コショウ
少々
バジル
2枚

作り方

  1. 1
    鶏肉は大き目一口大に切りAの調味料を揉み込みます
    にんじんは3cmの細切り
    タマネギは横半分のスライス切
    ピーマンは種をくり貫き幅1cmで縦に切り
    キノコ類は長さ3cmに切ります
  2. 2
    フライパン(ステン無水鍋)を熱し鶏肉を入れて両面色付く程度に焼きます

    タマネギを加え蓋をして弱火で透明になる迄炒めます
  3. 3
    にんじんキノコ類を加えさっと混ぜ炒めます

    コンソメ・トマト水煮・トマトを入れ蓋をして5~6分煮込み
    ピーマンを加え塩・コショウで味を調え蓋をし約2分煮込みます
  4. 4
    時間があれば、火を止めた後に2分ほどそのまま置くと味が馴染んでいっそう美味しくなります
  5. 5
    お皿にバターライスを盛り、たっぷりソースも一緒に入れ生バジルを飾って出来上がりです

おいしくなるコツ

お肉に下味をしっかりと付けます キノコはお好みの色々な種類でたっぷりと使用します ピーマンは柔らかくなりやすいので最後に入れます バジルはドライバジルやイタリアンパセリでもOK 必要に応じて油を引いてください(グレープシードオイルおススメ)

きっかけ

鶏肉でヘルシーでボリュームたっぷりのお料理をと思い作りました

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
チキントマト煮 チキンソテー イタリアン料理 ローマ風トマト煮込み
料理名
チキンのトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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