たっぷりキノコとチキンのトマト煮込み レシピ・作り方

たっぷりキノコとチキンのトマト煮込み
  • 約30分
  • 100円以下
NOZAёMi
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たっぷりキノコとチキンをトマトで煮込みました
ヘルシーなのにボリューム満点♪ライスにパスタに乗せてどうぞ

材料(2人分)

  • 鳥肉 1枚
  • A にんにく すりおろす 1かけ
  • A 白ワイン(料理酒でOK) 大匙1
  • A 粗塩・黒コショウ 適量
  • しめじ 1/4株ほど
  • えのき 1/4株ほど
  • ブナピー 1/4株ほど
  • 舞茸 1/4株ほど
  • タマネギ 1/2個
  • にんじん 1/3本
  • ピーマン 2~3個
  • トマト 1/2個
  • トマト水煮缶 1/3缶ほど
  • コンソメ固形 1個
  • 塩・コショウ 少々
  • バジル 2枚

作り方

  1. 1 鶏肉は大き目一口大に切りAの調味料を揉み込みます
    にんじんは3cmの細切り
    タマネギは横半分のスライス切
    ピーマンは種をくり貫き幅1cmで縦に切り
    キノコ類は長さ3cmに切ります
  2. 2 フライパン(ステン無水鍋)を熱し鶏肉を入れて両面色付く程度に焼きます

    タマネギを加え蓋をして弱火で透明になる迄炒めます
  3. 3 にんじんキノコ類を加えさっと混ぜ炒めます

    コンソメ・トマト水煮・トマトを入れ蓋をして5~6分煮込み
    ピーマンを加え塩・コショウで味を調え蓋をし約2分煮込みます
  4. 4 時間があれば、火を止めた後に2分ほどそのまま置くと味が馴染んでいっそう美味しくなります
  5. 5 お皿にバターライスを盛り、たっぷりソースも一緒に入れ生バジルを飾って出来上がりです

きっかけ

鶏肉でヘルシーでボリュームたっぷりのお料理をと思い作りました

おいしくなるコツ

お肉に下味をしっかりと付けます キノコはお好みの色々な種類でたっぷりと使用します ピーマンは柔らかくなりやすいので最後に入れます バジルはドライバジルやイタリアンパセリでもOK 必要に応じて油を引いてください(グレープシードオイルおススメ)

  • レシピID:1100002623
  • 公開日:2011/12/15
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
チキントマト煮 チキンソテー イタリアン料理 ローマ風トマト煮込み
料理名
チキンのトマト煮込み
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