ふわっふわのホワイトソース レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
タマネギは粗みじん切りにしソースパンで加熱します
蓋をして弱火でじっくりとあめ色になる迄時々混ぜて加熱します
出来たらミルミキサーに取り出しペースト状にします -
2
そのソースパンにグレープシードオイルとニンニクを入れ炒めます
弱火で炒め香りが立ったら小麦粉を加えスパチェラでよく混ぜます
ペースト状のタマネギを戻して混ぜ牛乳を少しずつ加えます -
3
ダマニならない様にしっかりとその都度混ぜます
焦げ付かないように混ぜながら、とろみが付くまで弱火で加熱します
白ワイン・コンソメ・ローリエを入れ塩・コショウで味を調えます
きっかけ
温まるアツアツの美味しいドリアが食べたくなりホワイトソースを作りました ソースに一工夫してフワフワにします
おいしくなるコツ
タマネギをよく炒めてからミキサーでペースト状にします もっとふわふわ感が欲しい時は、②の牛乳をミキサーにかけて泡立ててから加えるとフワッフワUPになりそう!
- レシピID:1100002533
- 公開日:2011/12/06
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- 料理名
- ホワイトソース ベシャメルソース
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ポイントは、タマネギをミキサーでペースト状にする事★
色々なお料理に使えます♪