我が家のおでんの具 ~昆布と野菜のちくわ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
ちくわの中に出し昆布とお野菜が☆お出汁に取った昆布で変わり種を作りました
小松菜の茎とニンジンで食感も美味しい出来上がり♪
お好みのお野菜でどうぞ♪

材料(2~4人分)

チクワ
4本
出し昆布
1枚
にんじん
1/3本程
小松菜(茎)
1束
おでん
人数分

作り方

  1. 1
    《おでん》
    レシピID:1100002518


    ちくわは半分の斜め切りにし鍋に一緒に入れて味をしみ込ませておきます
  2. 2
    使った出し昆布は4等分に切り(4cm角程に)ます

    ニンジンは4cmの細切りに

    小松菜は端を落とし洗って茎を4cmに切ります
  3. 3
    ちくわを鍋から取り出します

    昆布にニンジンと小松菜を3本ずつ乗せてしっかりと巻きます

    それをチクワの穴に詰め込みます
  4. 4
    おでん鍋にそっと戻して食前まで弱火でコトコトと煮ます
  5. 5
    8~10分程煮込んだら出来上がりです

    時間があればもっと煮込んでください

    器に盛って出来上がりです

おいしくなるコツ

使った出し昆布(お出汁を取った昆布)でお野菜を巻きチクワに詰め込みます

きっかけ

おでんのお出汁に使った昆布で一工夫しました

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
美味しいおでん おでんちくわ チクワレシピ ちくわ鍋
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする