我が家のおでんの具 ~昆布と野菜のちくわ~ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 《おでん》
レシピID:1100002518
ちくわは半分の斜め切りにし鍋に一緒に入れて味をしみ込ませておきます
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- 2
- 使った出し昆布は4等分に切り(4cm角程に)ます
ニンジンは4cmの細切りに
小松菜は端を落とし洗って茎を4cmに切ります
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- 3
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- ちくわを鍋から取り出します
昆布にニンジンと小松菜を3本ずつ乗せてしっかりと巻きます
それをチクワの穴に詰め込みます
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- 4
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- おでん鍋にそっと戻して食前まで弱火でコトコトと煮ます
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- 5
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- 8~10分程煮込んだら出来上がりです
時間があればもっと煮込んでください
器に盛って出来上がりです
おいしくなるコツ
使った出し昆布(お出汁を取った昆布)でお野菜を巻きチクワに詰め込みます
きっかけ
おでんのお出汁に使った昆布で一工夫しました
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小松菜の茎とニンジンで食感も美味しい出来上がり♪
お好みのお野菜でどうぞ♪