お弁当に★簡単チーズinモチモチじゃが餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて4つ割りにし、シリコンスチーマー等でレンジで3~4分加熱。
柔らかくなったらボウルに移して熱いうちに木べらやしゃもじで潰す。 -
2
潰したじゃがいもに、ツナ缶(汁は捨ててください)・片栗粉・マヨネーズを入れてさらに混ぜる。
塩・黒胡椒・しょうゆで調味。 -
3
ベビーチーズは1個を6等分に割る。
ボウルの中でタネを6等分し、それぞれにチーズを包んで丸め、平たく伸ばす。ハンバーグを作るような感覚で。
小判型、ハート型などお好みで。 -
4
サラダ油(分量外)をひいたフライパンで両面を焼いて出来上がり。
もっちもち~。
きっかけ
あと一品欲しくて。
おいしくなるコツ
手で丸めるので、手順【2】でタネの柔らかさを調整してください。 万が一ゆるすぎたら片栗粉でカバーしてね。
- レシピID:1100002488
- 公開日:2011/12/04
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいも餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小判型、ハート型などお好きな形に成型してね。